手作り和菓子教室 桜もち材料セット を使って 桜餅を作ってみました~おんぷ

 

電子レンジなどを使って、誰でも簡単に桜もちが作れるキットです。

もっちり美味しい桜もちが、10個分作れますLOVE ぺこ

 

桜もちを作ると。。。

道明寺や餡が余ってしまったりしますが、余す事なくぴったりと使いきれます桜**桜**桜**

 




 

 

 

 

手作り和菓子教室 桜もち材料セット

 

 

 

 

【セット内容】桜の葉・道明寺粉・こしあん 

ご家庭で用意する材料は、砂糖大さじ2・食紅・水です。

 

 

 

カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

    耐熱容器に水と砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。

 

 

    ①の容器に桜餅の粉と食紅を加え良く混ぜます。

 

 

 

  

    ②にラップをかけ、電子レンジで3分加熱したら取り出し、軽く混ぜて再び電子レンジで3分かけます。

 

 

    電子レンジから取り出し、容器の上に固く絞った濡れぶきんをかけ、5分間蒸らします。

 

 

 

    桜の葉は水洗いして、水気を切っておきます。

あんは10個にわけてまるめておきます。

 

    ④を手水をつけながら10個にまるめ、手の平で薄くのばしあんを包みます。

桜の葉で包んでできあがり♪ ※熱いのでご注意下さい。

 

 

 

塩漬けにされた桜葉は、桜のよい香りがしてとても柔らかいので桜葉ごといただけます。

 

もっちり柔らかい道明寺粉に包まれた、

上品なこし餡が絶妙なバランスで格別に美味しい桜もちです

ハート ぺこ

 

 

 

 

 

◎ラッピング◎


 

和生サービス 桜風のラッピング

アラカルト 舞さくら 50×50cm  商品コード: 004655 (風呂敷)

シール さくら餅 No.351  商品コード: 054261

アルトカップ    商品コード: 000538

和生サービス 桜風 NP-6  商品コード: 074497 (箱)

 

 

 

箱を組み立て、桜もちをアルトカップ 白に入れます。

  箱の中に、桜もちを入れ、シールで箱の蓋を止めます。

 

 

不織布の桜模様の風呂敷で包みます。

 

 

 

 

 

 

和箱 春のささやきのラッピング


アラカルト 舞さくら 50×50cm  商品コード: 004655 (風呂敷)

シール さくら餅 No.351  商品コード: 054261

アルトカップ    商品コード: 000538

 

和箱 春のささやき 8  商品コード: 064561

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    
ランキングに参加しています音譜 いつも応援ありがとうございますラブラブ

カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01