こちらは子供達も大喜びする事間違いなしのクリスマスケーキです。
ボールがあれば誰でも簡単に作る事が出来ます。お好みに合わせてラム酒などを加え、
例えば上が大人用、下が子供用など味を分けて仕上げるのもおすすめです。
丸い形であれば、何でもスノーマンクリスマスケーキを作る事が出来るため、色々な
大きさのボールでたくさんのケーキを作るのも楽しそうです。
自分好みのフルーツやナッツなどを加えてオリジナリティを出せるのも魅力的。
ピンクのマフラーもとても可愛くアクセントになっています。色とりどりのアイシングクッキーで
周りをデコレーションすれば、一気にパーティーも盛り上がりそうですね。
こちらのレシピは「*Alice's Tea Party*」*Alice*様からご提供いただきました。
スノーマンのクリスマスケーキ
材料
- スポンジ 530g
- お好きなフルーツ 500g
- 生クリーム 300cc
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 30g
- ラム酒(お好みで) 大さじ1
- チョコチップ 100g
- くるみ 100g
- 生クリーム 150g
- 砂糖 15g
- バニラエッセンス 少々
- 食紅・チョコ 少々
作り方
- スポンジを細かくほぐし、くるみを小さくする。
- フルーツを1cmにカットし、ペーパータオルなどで水気を拭き取る
- 生クリームに砂糖を加えホイップしておく
- ケーキ生地の材料を混ぜ、ラップを敷いたボウルに敷き詰め冷蔵庫で休ませる
- ケーキ生地を取り出し、ホイップクリームを塗る
- チョコをトッピングし、残りのクリームに食紅で色を付けデコレーションする