クリスマスツリー の ほうじ茶マフィンを作ってみました~
材 料 (ミニマフィン型 12個)
◎マフィン生地◎
卵 1個
三温糖 65g
ヨーグルト 50g
太白ごま油または菜種油など 40g
薄力粉☆ 80g
ベーキングパウダー☆ 小さじ1
ほうじ茶パウダー☆ 大さじ1
甘栗 50g
◎白あんバタークリーム◎
無塩バター 100g
白あん 200g
食紅または抹茶パウダー 少々
◎デコレーション◎
砂糖菓子 少々
作り方
(1)甘栗を荒く刻む。
☆印の粉類はふるっておく。
(2)白あんバタークリームの材料をハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
空気を含ませ口どけの良いクリームを作る為。
(3)卵と三温糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
ヨーグルトと油を加え良く混ぜる。
(4)☆印の粉類と甘栗を入れ混ぜる。
(5)グラシンカップをマフィン型に敷き、マフィン生地をそそぐ。
(6)180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
網の上にマフィンを取り出し冷ます。
(7)クリームを絞り砂糖菓子を飾る。
◎コツ・ポイント◎
ハンドミキサーで混ぜる工程は、数分間しっかりと混ぜると、マフィン生地の油が乳化して
ふんわり美味しいマフィンが焼けます。
白あんは、白いんげん豆の味が強くないあんの方が合います。
クリームは、白あんバタークリーム
マフィン生地は、ほうじ茶味で甘栗をしのばせています
白あんクリームなので、暖かいお部屋の中でもクリームがだれません。
ほうじ茶生地と甘栗・白あんバタークリームのあいまった味が
絶妙で美味しいです
家のにゃんです