クリスマスツリー の ほうじ茶マフィンを作ってみました~おんぷ 好

 

 



カップケーキ1 材 料  ↓↓☆  クッキー (ミニマフィン型 12個)

◎マフィン生地◎
卵 1個
三温糖 65g
ヨーグルト 50g
太白ごま油または菜種油など 40g
薄力粉☆ 80g
ベーキングパウダー☆ 小さじ1
ほうじ茶パウダー☆ 大さじ1
甘栗 50g

◎白あんバタークリーム◎
無塩バター 100g
白あん 200g
食紅または抹茶パウダー 少々

◎デコレーション◎
砂糖菓子 少々


 

カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

(1)甘栗を荒く刻む。
    ☆印の粉類はふるっておく。

(2)白あんバタークリームの材料をハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。

  空気を含ませ口どけの良いクリームを作る為。

(3)卵と三温糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
    ヨーグルトと油を加え良く混ぜる。

(4)☆印の粉類と甘栗を入れ混ぜる。

(5)グラシンカップをマフィン型に敷き、マフィン生地をそそぐ。

(6)180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
    網の上にマフィンを取り出し冷ます。

(7)クリームを絞り砂糖菓子を飾る。

 

◎コツ・ポイント◎
ハンドミキサーで混ぜる工程は、数分間しっかりと混ぜると、マフィン生地の油が乳化して

ふんわり美味しいマフィンが焼けます。

白あんは、白いんげん豆の味が強くないあんの方が合います。

 

こちらに写真付きレシピもあります これ→ momi2*




 

クリームは、白あんバタークリーム

マフィン生地は、ほうじ茶味で甘栗をしのばせています!!12

 

 

 

 



 

白あんクリームなので、暖かいお部屋の中でもクリームがだれません。

 

ほうじ茶生地と甘栗・白あんバタークリームのあいまった味が

絶妙で美味しいですLOVE ぺこ

 

 

 

 







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