◆クリスマスや年末年始のおもてなしカリフォルニア・レーズンレシピ !
今回のテーマは、
◆クリスマスや年末年始のおもてなしカリフォルニア・レーズンレシピ!
カリフォルニア・レーズンたっぷりのパネットーネツリーを 作ってみました~
作り方
パネットーネの生地の発酵には。。。
パネットーネ酵母が必ず使用されていなければならないそうです。
こちらのレシピは。。。
「パネトーネマザー粉末」と言うイーストを使用しましたので
ご家庭でも簡単にお楽しみいただけます
イタリアはアルプスの湖「コモ湖」周辺でしか採れない特殊な酵母菌を、400年かけて
少しずつ種継・凝縮を繰り返して現在まで引き継がれたものを粉末化したパン種です。
焼き型は。。。パンドーロの型を使いました~
パネットーネとパンドーロは似ていて、パンドーロにはドライフルーツは入りません。
ミラノにあるパン屋さんで働いてた人が パンの材料を間違ってしまい
偶然できてしまったのがパネットーネと 言われています。
お味は。。。
コアントロー漬けしたカリフォルニア・レーズンと オレンジピールのフルーティーな
味と香りが絶妙です
パン生地はバターたっぷりで ケーキのような口どけの良いリッチな生地です。
カリフォルニアクッキングアンバサダーの素敵なレシピがあります。
主菜や副菜、おつまみ、デザート等、色々なジャンルのお料理がありますので
是非、ご覧くださいませ
家のにゃんです