レシピブログさんの 「クックアップクッキングペーパー」 モニタープレゼント の
に当選しました~ ありがとうございます
湯煎焼きしたラムレーズン入りのベイクドチーズケーキを作ってみました~
トッピングは、家で採れたブルーベリー&ミントの葉です
材 料 WECK Mold Shape 160 4個
◎ケーキ生地 ◎
クリームチーズ 120g
水切りヨーグルト 60g
砂糖 50g
溶き卵 L 1個
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ 大さじ1
ラムレーズン 45g
◎ 土 台 ◎
オレオなどのビスケット類 60g
無塩バター 30g
◎ 仕上げ用◎
オレンジのコンポートなど 少々
作り方
◎ 前 準 備 ◎
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、半日くらい水切りする。
クリームチーズを常温に戻す。
(1)厚めのビニル袋に、細かく割ったビスケットとバターを入れ、レンジで加熱し
バターを溶かし、よく混ぜる。それをWECKの底に敷き詰める。
(2)常温に戻したチーズをハンドミキサーでホイップし、砂糖→卵液→ヨーグルト
→コーンスターチ→レモン汁の順に加え、その都度混ぜる。
(3)WECKにケーキ生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで45分湯煎焼きする。
チーズケーキを作る時に、水切りヨーグルトを入れて作るレシピが多いです。
クックアップクッキングペーパー を使って水切りしてみました~
水切り後、破けてしまうクッキングペーパーもありますが
丈夫な三層構造シートのキッチンペーパーなので、水切り後もしっかりしていて驚きました~
ぬらしても絞っても破れにくいので、ふきんとしても使えるそうです。
【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
【商品説明】
* 丈夫な三層構造シートのキッチンペーパーです。
* 三層の繊維層を水流でしっかりとからみ合わせた「ウォータジェット製法」を採用。
* ぬらしても絞っても破れにくいのでふきんとしてもお使いいただけます。
* また食材に貼りつきにくく、電子レンジでの温めもOKなので調理にも便利。
家のにゃんです