人気のタイ料理をおうちで作ろう!スパイス3種
モニタープレゼントに当選しました~
ありがとうございます
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
GABAN レモングラスを使って
エビの代わりに鶏つくねを使ったスープ トムヤムクンのアレンジ
作ってみました~
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
暑い日にさっぱりスッキリ元気のでる 美味しいスープになりました~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![おうちでタイ料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150601a)
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索
材 料
![きゅうり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1476377.gif)
A
水 1リットル 5カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうが 1かけ
GABAN レモングラス(ホール) 10~20本
セロリ 少々
香菜 1株
---------------------------------------------
鶏つくね 200g
赤唐辛子 2本
しょうが 10g
ミックスきのこ(水煮缶) 100g
玉ねぎ 80g
ズッキーニ 100g
プチトマト 4個
レモン汁 大さじ5
ナンプラー 大さじ3
塩 少々
香菜 少々
作り方
![キュウリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1408969.gif)
1) 鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出たら万能こしでこす。
鍋にもどし、種をとった赤唐辛子とミックスきのこ・しょうが・玉ねぎ・
ズッキーニの薄切りを入れて3~4分位煮る。
2)鶏つくね・プチトマトを加えてつくねに火が通ったら、ナンプラーと
レモン汁を ひと煮立ちさせ塩で味をととのえる。
3) 器に盛りつけ、香菜を散らす。
レモングラスは知っていたけど 使うのは初めて~![!!12](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/327501.gif)
GABAN レモングラスは、鍋で煮立てると めっちゃレモンの香りがしました![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ティーやスイーツに使っても 美味しそう~
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリックありがとうございます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
モニタープレゼントに当選しました~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
GABAN レモングラスを使って
エビの代わりに鶏つくねを使ったスープ トムヤムクンのアレンジ
作ってみました~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
暑い日にさっぱりスッキリ元気のでる 美味しいスープになりました~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/389873.gif)
![↓↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/67217.gif)
![きゅうり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1476377.gif)
A
水 1リットル 5カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうが 1かけ
GABAN レモングラス(ホール) 10~20本
セロリ 少々
香菜 1株
---------------------------------------------
鶏つくね 200g
赤唐辛子 2本
しょうが 10g
ミックスきのこ(水煮缶) 100g
玉ねぎ 80g
ズッキーニ 100g
プチトマト 4個
レモン汁 大さじ5
ナンプラー 大さじ3
塩 少々
香菜 少々
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/389873.gif)
![↓↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/67217.gif)
![キュウリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1408969.gif)
1) 鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出たら万能こしでこす。
鍋にもどし、種をとった赤唐辛子とミックスきのこ・しょうが・玉ねぎ・
ズッキーニの薄切りを入れて3~4分位煮る。
2)鶏つくね・プチトマトを加えてつくねに火が通ったら、ナンプラーと
レモン汁を ひと煮立ちさせ塩で味をととのえる。
3) 器に盛りつけ、香菜を散らす。
レモングラスは知っていたけど 使うのは初めて~
![!!12](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/327501.gif)
GABAN レモングラスは、鍋で煮立てると めっちゃレモンの香りがしました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ティーやスイーツに使っても 美味しそう~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
クリックありがとうございます
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)