ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします音譜

  cotta プレミアムメンバー

クリックありがとうございますラブラブ

「東北関東大震災」支援クリック募金

【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】


カリフォルニア プルーン
をつかったアイデアレシピコンテストのモニタ
ーに当選し

カリフォルニア プルーンをいただきました音譜

ありがとうございますラブラブ 好




* Alice's Adventures in Sweetsland♪


プルーンピューレを生地に練りこんであるので、もっちりモチモチ音譜

カスタードとプルーンの酸味があって、美味しいですラブラブ ぺこ




食パン 材 料 ↓↓☆ ベーグル  6個

◎パン生地◎
強力粉   150g
薄力粉  50g
蜂蜜  大さじ1
ドライトースト  小さじ1
スキムミルク  大さじ1
水+卵=120cc
(卵  1個)
(水  80cc)
プルーンピューレ 60g
塩   小さじ1/2

◎カスタードクリーム◎
卵黄  1個分
砂糖  45g
薄力粉  25g
牛乳  150g
バニラエッセンス少々

◎トッピング◎
カルフォルニアプルーン 120g
溶き卵  少々




* Alice's Adventures in Sweetsland♪


食パン 
作り方 ↓↓☆ コルネ

1)プルーンピューレを作ります。
プレーン200gにぬるま湯90ccを加えフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。

2)<パン生地>
 ホームベーカリーの“生地作りモード”で生地を作ります。

3)<カスタードクリーム>
卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉を茶漉しでふるい入れます。牛乳を少しずつ入れ混ぜます。

4)ラップを被せレンジ500wで1分半加熱しヘラでかき混ぜ、さらに1分加熱し混ぜます。

5)落としラップをかけ、保冷剤などで急速に冷やします。
冷めたらバニラエッセンスを加え混ぜます。

6)(2)の生地をガス抜きし、6等分にし丸めて15分ベンチタイムをとります。


* Alice's Adventures in Sweetsland♪


7)生地を四角く伸ばし、1.5cm内側にL字型に切り込みを入れます。

8)生地の端を交互に重ね土手を作ります。

9)中央にカスタードクリームをのせ、カルフォルニアプルーンを飾ります。

※成形は生地を丸く伸ばして土手を作り中にクリームを入れても音譜
 


10)オーブンシートを敷いた天板に並べ、35~40℃で30分位一次発酵させます。

11)お好みで、生地の周りに薄く溶き卵を塗ります。
  170℃に予熱したオーブンで18分位焼き、パンを網の上で冷まします。



手ごねでも簡単に作れます。

カスタードの素を使えば、より簡単に作れます。







カリフォルニア プルーンをぬるま湯と一緒に撹拌して作った

「プルーンピューレ」は、バターやマーガリンの代わりになるそうです!!12



「プルーンピューレ」に置きかえますと。。。 

カロリーを抑えたしっとりおいしい焼菓子やパンが作れます合格





焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ