桜の風味がいっぱいの 桜のフィナンシェです
何故、桜の風味がいっぱいなのか
桜のシフォンケーキを焼いた時に使った竹本油脂 製菓用太白ごま油 を
バターの代わりに使ってみたのです
作り方
* 春の香り * 桜のフィナンシェ♪
無味無臭のごま油で バターの代わりに使うと、
甘さを主張させずにしっとりふっくらと焼き上げることができます。
なので 桜の味と香りが楽しめて、めちゃ美味しい~
コッタさんからお試しさせていただいた竹本油脂 製菓用太白ごま油 を
サラダ油の変わりに使ってみたから、より桜を楽しめるのかも知れません
商品説明
[規格]200g
植物性油脂でノンコンステロールな精選したごまを原料とした純粋な製菓用のごま油です。
バターの代わりに使うと、甘さを主張させずにしっとりふっくらと焼き上げることができます。
上品な風味をプラスでき、スイーツの食感や味わいを豊かに仕上げます。
また「ヘルシー」なだけではなく、ごま特有の成分「セサミン」も入っています。
ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強い油です。
焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続します。
液体なので扱いやすく、そのまま注ぐだけでお使い頂けます。また、常温保存が可能です。
乳化性がよいので他の食材と混ざりやすく、特にチョコレートとの相性は抜群です。
ケーキの生地もムラなく焼きあがります。
少し、実験してみました~
型の半分くらいの高さにいれてみました。
焼きあがったら、型よりも出ていてビックリ
ベーキングパウダーは、入っていませんよ~。
こんな感じにふっくらと焼けました
クックパッドさんのステキな つくレポ ありがとう~
13/05/03
13/05/04
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