前から作りたかったケーキ、桜シフォンケーキです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
去年は、親が入院していて 桜仕事ができなくて。。。
今年は、桜の塩漬けを作りました
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
シフォン生地に桜の花びらのみじん切りと桜リキュール
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
ホイップクリームにも桜リキュールを入れ桜の香りがいっぱい![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
桜の味がするだけで なんだかほっとしますね~![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
桜の味と香りが楽しめて、めちゃ美味しい~
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
コッタさんからお試しさせていただいた竹本油脂 製菓用太白ごま油 を
サラダ油の変わりに使ってみたから、より桜を楽しめるのかも知れません![!!12](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/327501.gif)
![竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Fgoodsimg%2F00023%2F00023428_2.jpg)
商品説明
[規格]200g
植物性油脂でノンコンステロールな精選したごまを原料とした純粋な製菓用のごま油です。
バターの代わりに使うと、甘さを主張させずにしっとりふっくらと焼き上げることができます。
上品な風味をプラスでき、スイーツの食感や味わいを豊かに仕上げます。
また「ヘルシー」なだけではなく、ごま特有の成分「セサミン」も入っています。
ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強い油です。
焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続します。
液体なので扱いやすく、そのまま注ぐだけでお使い頂けます。また、常温保存が可能です。
乳化性がよいので他の食材と混ざりやすく、特にチョコレートとの相性は抜群です。
ケーキの生地もムラなく焼きあがります。
作り方 ![↓↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/67217.gif)
* 春の香り * 桜のシフォンケーキ♪
ナッペ下手くそですね。。。![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
凹凸をつけたら、失敗みたいなナッペになってしまいました。。。
![^-^;](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/56901.gif)
クリームを塗らないで 添えるのも良いけど~
どうしてもナッペしたシフォンケーキが 作りたかったんです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに。。。
桜の花の塩漬けは、こんな感じに作っています
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
作り方 ![↓↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/67217.gif)
* 八重桜 ❤ 桜の花の塩漬け♪
クックパッドさんのステキな つくレポ ありがとう~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
* お花見に♪ よもぎ餅 ❤ 草もち♪
* 八重桜 ❤ 桜の花の塩漬け♪
* バラの花 ❤ プラスチックチョコ♪
* 簡単 ❤ アイシングクッキー♪
* 子供の日に ❤ 柏もち♪
* 八重桜 ❤ 桜の花の塩漬け♪
* 手捏ね ❤ 基本のパン生地♪
* 簡単 ❤ ホワイトソースの鮭ドリア♪
* レンジで簡単 ❤薄焼き卵de錦糸卵♪
*フライパンで簡単❤シーフードパエリア♪
よろしければ クリック お願いします
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dance-enjoy/85584.gif)
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dance-enjoy/85584.gif)
こちらも ランキングに参加中♪
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dance-enjoy/85584.gif)
クリックありがとうございます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![「東北関東大震災」支援クリック募金 「東北関東大震災」支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku150_150.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
去年は、親が入院していて 桜仕事ができなくて。。。
今年は、桜の塩漬けを作りました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
シフォン生地に桜の花びらのみじん切りと桜リキュール
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
ホイップクリームにも桜リキュールを入れ桜の香りがいっぱい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
桜の味がするだけで なんだかほっとしますね~
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
桜の味と香りが楽しめて、めちゃ美味しい~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
コッタさんからお試しさせていただいた竹本油脂 製菓用太白ごま油 を
サラダ油の変わりに使ってみたから、より桜を楽しめるのかも知れません
![!!12](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/327501.gif)
![竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Fgoodsimg%2F00023%2F00023428_2.jpg)
商品説明
[規格]200g
植物性油脂でノンコンステロールな精選したごまを原料とした純粋な製菓用のごま油です。
バターの代わりに使うと、甘さを主張させずにしっとりふっくらと焼き上げることができます。
上品な風味をプラスでき、スイーツの食感や味わいを豊かに仕上げます。
また「ヘルシー」なだけではなく、ごま特有の成分「セサミン」も入っています。
ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強い油です。
焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続します。
液体なので扱いやすく、そのまま注ぐだけでお使い頂けます。また、常温保存が可能です。
乳化性がよいので他の食材と混ざりやすく、特にチョコレートとの相性は抜群です。
ケーキの生地もムラなく焼きあがります。
![カップケーキ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaope/404008.gif)
![↓↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/67217.gif)
![cotta recipe circle](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Frcpcir.gif)
ナッペ下手くそですね。。。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
凹凸をつけたら、失敗みたいなナッペになってしまいました。。。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![^-^;](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/56901.gif)
クリームを塗らないで 添えるのも良いけど~
どうしてもナッペしたシフォンケーキが 作りたかったんです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに。。。
桜の花の塩漬けは、こんな感じに作っています
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![カップケーキ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaope/404008.gif)
![↓↓☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/67217.gif)
* 八重桜 ❤ 桜の花の塩漬け♪
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
13/04/28
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7510761%2F120x120c%2Fbb531100ca78584714205ae3ab88bfc8.jpg%3Fu%3D270170%26p%3D1367075781)
13/04/30
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7528036%2F120x120c%2Fa36d9e897e06e5ad9030f1a233deeb12.jpg%3Fu%3D3946975%26p%3D1367305780)
13/04/30
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7532016%2F120x120c%2F4ef3223fa954f166713454d288529e04.jpg%3Fu%3D4442536%26p%3D1367332849)
13/05/02
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7539686%2F120x120c%2Fb42db97c9ad43939b0be02bba95642e3.jpg%3Fu%3D3636273%26p%3D1367426065)
13/05/02
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7540461%2F120x120c%2F2833c803de5896a32a8f4884396bd2aa.jpg%3Fu%3D6490438%26p%3D1367450791)
13/05/02
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7542673%2F120x120c%2F6af44adec99006e303c34b8cd22b5a36.jpg%3Fu%3D2409075%26p%3D1367476906)
13/05/02
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7543503%2F120x120c%2F547ba50917312ff5a16e6440f8304b32.jpg%3Fu%3D1167150%26p%3D1367486074)
13/05/02
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7544480%2F120x120c%2F5c25b23abe83a0895343c437fb1a90bf.jpg%3Fu%3D2598700%26p%3D1367492233)
13/05/02
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7546293%2F120x120c%2F26a83a9d17e8a774da22050d24c87797.jpg%3Fu%3D4857200%26p%3D1367505807)
13/05/03
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fd3921.cpcdn.com%2Ftsukurepos%2F7547220%2F120x120c%2F73cfd5201d689fa92a57d43e2c09f6c7.jpg%3Fu%3D5763155%26p%3D1367537609)
よろしければ クリック お願いします
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dance-enjoy/85584.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31_lightred_4.gif)
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dance-enjoy/85584.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
こちらも ランキングに参加中♪
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dance-enjoy/85584.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)
クリックありがとうございます
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![「東北関東大震災」支援クリック募金 「東北関東大震災」支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku150_150.gif)