cotta クッキングレッスン♪
このレッスンでは、お菓子作りの基礎から上級までを 段階毎に全20レシピに分けて学べるそうです。
お家にいながら 動画も見られ 解らない事は 掲示板で先生に質問したり、
課題レシピのレポートを 提出することもできます
asami先生は、コンビニスイーツの開発で、日本一になられた事があるそうです
凄いですね~ 会員登録があれば、どなたも参加できます
6回目は、フィナンシェでした
フィナンシェは作った事がありますが、丁度 プレーンのフィナンシェは試作中でした。
初めに作った配合は、油っぽくて、良く焼けてないので バターを減らして温度を上げ
次は、ちょっと甘過ぎるような気がして 砂糖を減らし 味的には 完成しました
でも、フィナンシェを外すのに 型離れが悪くて 少し悩んでいる時に
asami先生のクッキングレッスンで 『 フィナンシェ 』
バターの塗り方が、とても参考になりました
配合が偶然ほとんど同じになって 先生と同じ配合なんて めちゃ嬉しかったです
このフィナンシェは、美味しいですよぉ~
7回目は、チョコチップクッキーでした
アイスボックス風なクッキーで、サクサクして めちゃ美味しいです
誰もが美味しいと 大好評でプレゼント用に頼まれました~
この袋は、コッタさんの透明の袋のスタンプを押しました。
最近、色々なスタンプを集めています
サクサク感が続くように シート乾燥剤を入れクリップシーラーで密封しました
作り方
cotta クッキングレッスン♪
質問コーナーもあります
フィナンシェ生地を寝かせる・寝かせないの作り方の質問をされた方がいらっしゃって
『 どうして 寝かせる人と寝かせない人がいるのかなぁ~ 』と思っていたので
とても勉強になりました
クックパッドさんのステキな つくレポ ありがとう~
* パイの王様 * アップルパイ *
*アーモンドno ❤ ブルーベリータルト
* 牡蠣とほうれん草のグラタン♪
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このフィナンシェは、美味しいですよぉ~
7回目は、チョコチップクッキーでした
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この袋は、コッタさんの透明の袋のスタンプを押しました。
最近、色々なスタンプを集めています
サクサク感が続くように シート乾燥剤を入れクリップシーラーで密封しました
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『 どうして 寝かせる人と寝かせない人がいるのかなぁ~ 』と思っていたので
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12/11/25
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