【レシピブログのタカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピコンテストモニター参加中】
生クリームを使った料理レシピ
タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト! に当選しました
ありがとうございます
ハーブ香るクレープ包み
ホタテ・エビ・チーズをクレープで包みクリームソースでいただきます
クリームソースのコクと味わいを生かしたソース
めちゃ美味しいです
クレープ生地にも生クリームを入れたので、もっちもちです
材 料 4人分
◎ フィリング ◎
ホタテの貝柱 160g(8個)
殻むきエビ 170g(8尾)
クリームチーズ 100g
ホワイトビネガー 大さじ2
塩・胡椒 適量
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ2
ディル・タイムのみじん切り 各3本
◎ クレープ生地 ◎
薄力粉 20g
純生クリーム35(または牛乳) 80cc
卵 2個
溶かしバター 20g
溶かしバター(焼くよう) 少々
ナツメグ 少々
◎ クリームソース ◎
純生クリーム47 150g
塩・ブラックべッパー 適量
◎ トッピング ◎
ハーブ・ピンクペッパー・オリーブ 少々
コクのあるソースに仕上げたいと思い
脂肪分47%の 純生クリーム47 を 初めて使わせていただきました~
コクがあってクリーィミィで、美味しい~
作り方
1 ) ◎クレープ生地◎
薄力粉に生クリームを少しずつ加えダマにならないよう混ぜ、
卵・溶かしバター・ナツメグを加え混ぜます。
2 ) フライパンにバターを溶かし弱火で4枚焼きます。
(牛乳の時は、時間があれば冷蔵庫で30分寝かせます。)
3 )鍋にお湯を沸かし、エビとホタテをボイルします。
色が変わったらサッと取り出します。1.5cmくらいに粗く刻みます。
4 )クリームチーズをレンジ600wで30秒加熱し、クリーム状にホイップします。
ハーブと塩・胡椒・ビネガーを加え混ぜます。
5 )(4)にエビとホタテを加え混ぜます。
クレープ生地で包みます。
6 )◎クリームソース◎
生クリームをフライパンに入れ煮詰めます。
塩・ブラックべッパーで味を調えます。
7 )器に盛り付け、クリームソースをかけ、トッピングで飾ります。
コツ・ポイント
茶きん包みにする時は。。。
チャイブやあさつき・三つ葉などの茎を湯通しした物でしばります。
クレープ生地を生クリームで作るとモッチモチなので、
生地を寝かせなくても、すぐに焼けます
パンやパウンドケーキなどに生クリームを入れると
何故かふんわり焼けるんですよね~
茶きん包みにしなくても、四角い形に包むと簡単です
ステキな つくレポ ありがとう~
* ふんわり柔らか ❤ かぼちゃパン♪2
* 簡単 ❤ アイシングクッキー♪
* チョコ&クルミ ❤ ラウンド食パン♪
* パイの王様 * アップルパイ *
* 簡単 ❤ アイシングクッキー♪
* レンジで簡単 ❤薄焼き卵de錦糸卵♪
* 苺ミルク味 ❤ 簡単 いちご大福♪
*フライパンで簡単❤シーフードパエリア♪
* 簡単チーズケーキna❤焼きドーナツ♪
* 簡単 ❤ アイシングクッキー♪
* レンジで簡単 ❤薄焼き卵de錦糸卵♪
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◎ フィリング ◎
ホタテの貝柱 160g(8個)
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ホワイトビネガー 大さじ2
塩・胡椒 適量
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ2
ディル・タイムのみじん切り 各3本
◎ クレープ生地 ◎
薄力粉 20g
純生クリーム35(または牛乳) 80cc
卵 2個
溶かしバター 20g
溶かしバター(焼くよう) 少々
ナツメグ 少々
◎ クリームソース ◎
純生クリーム47 150g
塩・ブラックべッパー 適量
◎ トッピング ◎
ハーブ・ピンクペッパー・オリーブ 少々
コクのあるソースに仕上げたいと思い
脂肪分47%の 純生クリーム47 を 初めて使わせていただきました~
コクがあってクリーィミィで、美味しい~
作り方
1 ) ◎クレープ生地◎
薄力粉に生クリームを少しずつ加えダマにならないよう混ぜ、
卵・溶かしバター・ナツメグを加え混ぜます。
2 ) フライパンにバターを溶かし弱火で4枚焼きます。
(牛乳の時は、時間があれば冷蔵庫で30分寝かせます。)
3 )鍋にお湯を沸かし、エビとホタテをボイルします。
色が変わったらサッと取り出します。1.5cmくらいに粗く刻みます。
4 )クリームチーズをレンジ600wで30秒加熱し、クリーム状にホイップします。
ハーブと塩・胡椒・ビネガーを加え混ぜます。
5 )(4)にエビとホタテを加え混ぜます。
クレープ生地で包みます。
6 )◎クリームソース◎
生クリームをフライパンに入れ煮詰めます。
塩・ブラックべッパーで味を調えます。
7 )器に盛り付け、クリームソースをかけ、トッピングで飾ります。
コツ・ポイント
茶きん包みにする時は。。。
チャイブやあさつき・三つ葉などの茎を湯通しした物でしばります。
クレープ生地を生クリームで作るとモッチモチなので、
生地を寝かせなくても、すぐに焼けます
パンやパウンドケーキなどに生クリームを入れると
何故かふんわり焼けるんですよね~
茶きん包みにしなくても、四角い形に包むと簡単です
ステキな つくレポ ありがとう~
12/11/13
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12/11/14
12/11/14
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12/11/15
12/11/15
12/11/16
12/11/16
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