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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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ありがとうございます
オレンジのフルーツブランデーで、ブランデーケーキを作ってみました
オレンジ&ナッツの香りのブランデー味で、めちゃ美味しいです
このケーキは、母に食べさせてあげたいです
母は、8月の終わりに怪我をして 動けなくなり救急車で 入院してしまいました。
食事が食べられなくて 1ヶ月で8kgも痩せてしまい
毎日のように 付き添いに行っていましたが~
もうこれ以上怪我も病気も治らない為 退院する事になっています。。。
母は、アルコールとオレンジが好きなので ぴったり
このケーキが食べられたらなぁ~と 思いながら作りました。。。
材 料 12個分
薄力粉★ 100g
アーモンドプードル★ 30g
ベーキングパウダー★ 小さじ1
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
オレンジの果汁 50g
(下記を参照して下さい)
オレンジのブランデー 60g
蜂蜜 20g
オレンジの皮 15g
クルミ 30g
作り方
1 )オレンジのブランデーは、お湯に付けて、ゴシゴシとしっかり洗い農薬やワックスを落とします。
薄く皮を剥き5cmの長さにカットします。
2 )中の白い綿を剥き輪切りにして、クルミと一緒にブランデーに、1日漬けておきます。
(この工程までは、下のオレンジのブランデー作りを参照して下さい)
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3 )オレンジの皮とクルミは細かく刻み蜂蜜に漬けておきます。
4 )ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜます。
卵を加え混ぜます。
5 ) オレンジの絞り汁と皮・クルミ・★印のふるった粉類を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜます。
6 )型に入れ170℃に予熱したオーブンで約18分くらい焼きます。
7 )熱いうちに、オレンジのブランデーをしみ込ませます。
ビニル袋などに入れ密封し、2~3日間熟成させると、更に美味しいです。
オレンジのブランデーの作り方
クルミを入れて冒険をしてみました~
1日で深い味わいになり驚きました
オレンジは、長く漬けると苦みが出るので、長くとも1週間で取り出して下さいね
材 料
オレンジ 1.5個
クルミ 30g
サントリーのブランデーV.O 適量
作り方
1)オレンジは、お湯に付けて中性洗剤でごしごし洗い、お湯ですすぎます。
2)表面の皮を薄くむき、苦みのある白い綿の部分を剥き輪切りにカットします。
3)煮沸消毒した瓶にオレンジの輪切りと皮・ブランデーを入れ、1日置きます。
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