そろそろチェリーの季節
サワーチェリーを使って。。。
ドイツの黒い森のケーキ
シュバルツヴァルダー・キルシュトルテを作ってみました
フランスではガトー・ド・フォレノワールと呼ばれてます。
シュヴァルツヴァルト地方の黒い森と
特産品のチェリーをイメージして作るケーキみたいです
去年作ろうと思ったけど サワーチェリーが売っていなくて
このケーキは、サワーチェリーとキルッシュがポイントなので 作れませんでした。。。
ネットで探していたら コッタさんにありました
サワーチェリー
作り方
* ドイツのケーキ ❤ 黒い森のケーキ♪
このケーキを作った日は、気温が26℃以上ありましたので クリームはダレダレ
チョコレートは指でつまむと溶けてしまうので スプーンでのせました~
夏日に作るケーキではないと思いました。。。
このケーキのクリームは、ザーネクリームと言ってゼラチンが入っています
クリームが 固まる前にカットしてしまい ご覧の通りです。。。
ケーキの層が綺麗にカットされていると 妄想して下さい
シロップを作る時。。。
家族がリキュールやアルコールが強い方ではないので
いつも火にかけてアルコール分を とばしてました~
でも、今回はリキュールもポイントのケーキなので アルコールをとばさないで 作ってみました
ほろ酔い気分で めちゃ美味しいです
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ドイツの黒い森のケーキ
シュバルツヴァルダー・キルシュトルテを作ってみました
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シュヴァルツヴァルト地方の黒い森と
特産品のチェリーをイメージして作るケーキみたいです
去年作ろうと思ったけど サワーチェリーが売っていなくて
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このケーキを作った日は、気温が26℃以上ありましたので クリームはダレダレ
チョコレートは指でつまむと溶けてしまうので スプーンでのせました~
夏日に作るケーキではないと思いました。。。
このケーキのクリームは、ザーネクリームと言ってゼラチンが入っています
クリームが 固まる前にカットしてしまい ご覧の通りです。。。
ケーキの層が綺麗にカットされていると 妄想して下さい
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