【レシピブログの「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】
春を楽しむ和風料理レシピ
「春を楽しむ和風レシピ」モニターに当選しました
ありがとうございます
春の味覚 旬もののあさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で簡単に作っています。
材 料 2合分
米 2合
竹の子の水煮 150g
あさり 500g~
酒 大さじ2
三つ葉 1束
■ 調味料
生姜のすりおろし 大さじ1
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄い塩分に作ってある塩麹ですので、お好みで塩麹の量を調整して下さい。
作り方
1 ) 米はといでザルに上げて30分ほどおきます。
アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
2 )竹の子は細切りにしておきます。
3 )鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。
貝が開くまで蒸します。
4 )貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
貝から身を取り出します。
5 )蒸し汁に調味料を加え、 釜に入れます。
2合のメモリまで水を足します。
6 ) 竹の子を加えます。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。
7) 炊き上がったら、アサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。
8 ) 器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪
よろしければ クリック お願いします
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
こちらも ランキングに参加中♪
クリックありがとうございます
春を楽しむ和風料理レシピ
「春を楽しむ和風レシピ」モニターに当選しました
ありがとうございます
春の味覚 旬もののあさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で簡単に作っています。
材 料 2合分
米 2合
竹の子の水煮 150g
あさり 500g~
酒 大さじ2
三つ葉 1束
■ 調味料
生姜のすりおろし 大さじ1
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄い塩分に作ってある塩麹ですので、お好みで塩麹の量を調整して下さい。
作り方
1 ) 米はといでザルに上げて30分ほどおきます。
アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
2 )竹の子は細切りにしておきます。
3 )鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。
貝が開くまで蒸します。
4 )貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
貝から身を取り出します。
5 )蒸し汁に調味料を加え、 釜に入れます。
2合のメモリまで水を足します。
6 ) 竹の子を加えます。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。
7) 炊き上がったら、アサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。
8 ) 器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪
よろしければ クリック お願いします
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
こちらも ランキングに参加中♪
クリックありがとうございます