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春を楽しむ和風料理レシピ
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* Alice's Adventures in Sweetsland♪


春の味覚 旬もののあさりと竹の子の入ったご飯です♪

水煮の竹の子で簡単に作っています。



 
雑穀ご飯 材 料 ↓↓☆   2合分

米  2合
竹の子の水煮  150g
あさり  500g~
酒  大さじ2
三つ葉  1束

■ 調味料
生姜のすりおろし  大さじ1
塩麹  大さじ1
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1

薄い塩分に作ってある塩麹ですので、お好みで塩麹の量を調整して下さい。


* Alice's Adventures in Sweetsland♪



雑穀ご飯 
作り方 ↓↓☆

1 ) 米はといでザルに上げて30分ほどおきます。
  アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。

2 )竹の子は細切りにしておきます。

3 )鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。
貝が開くまで蒸します。

* Alice's Adventures in Sweetsland♪

4 )貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
貝から身を取り出します。

5 )蒸し汁に調味料を加え、 釜に入れます。
2合のメモリまで水を足します。

6 ) 竹の子を加えます。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。





7) 炊き上がったら、アサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。


8 ) 器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪


* Alice's Adventures in Sweetsland♪











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