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春を楽しむ和風料理レシピ
「春を楽しむ和風レシピ」モニターに当選しました
ありがとうございます
材 料 4人分
( 2合)
ご飯 1合
もち米 1合
昆布 10cm
桜の花の塩漬け 30g
酒 大さじ2
赤酢 40cc
塩麹 大さじ1
梅肉 適量
寿司酢の素 適量
鯛 1サク
絹さやなど 少々
作り方
(1)もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおきます。
桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。
(2)塩抜きした桜を手で水けを絞ります。
飾り用をとり置きし、茎を除いてみじん切りにします。(浸したお水は使います。)
(3) (1)と(2)・昆布・塩麹・酒・梅肉・水・浸した桜の水・赤酢を炊飯器に入れ、混ぜ合わせて普通に炊きます。
(4) 鯛を薄切りにして酒少々をふり、レンジで蒸します。
焚きあがったご飯に混ぜます。
(5) 焚きあがったご飯に寿司酢の素を混ぜて、茹でた絹さや・桜の花などを散らして出来上がり♪
(6) 型抜きしたおむすびも可愛いです♪
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桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。
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