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割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ





「ヤマキ"割烹白だし"で「ホメられ」レシピコンテスト 

モニターに当選しました
クラッカー ありがとうございますラブラブ


* Alice's Adventures in Sweetsland♪


モニター賞品は、たっぷりのかつお節からとった濃厚だしで

どんなお料理にも幅広く使える万能調味料の割烹白だしです!!12



レシピブックまでいただきましたありがちなキラキラ

ありがとうございますラブラブ 好

美味しそうなレシピがたくさん載っていました音譜






今回は。。。

イタヤ貝の貝柱を使って、和風ゼリー寄せを作って見ました音譜 ぺこ

イタヤ貝は、ほたて貝にとても良く似ています。
 
関西地方から西にかけて、貝柱と言えばこの「イタヤ貝」を指すことが多いそうです。


* Alice's Adventures in Sweetsland♪




 
割烹白だしのゼリー寄せ なので、グラスの中の具材が 映えますありがちなキラキラ

作り方は、凄く簡単です!!12


材料は。。。

お好きな魚介類やお野菜を組み合わせて 作って見て下さいラブラブ


* Alice's Adventures in Sweetsland♪



 
雑穀ご飯 材 料 ↓↓☆ 4人分

イタヤ貝の貝柱  80g
(ホタテの貝柱)
ボイルエビ  4尾
ウズラの卵   6個
パプリカ 黄   60g
アスパラガス  6本
オクラ  少々
ミニトマト  4個

割烹白だし  40cc 
貝柱の茹で汁と水をあわせて  250cc
ゼラチン  7g
ゼラチン用の水 大さじ2  
 
 

雑穀ご飯 
作り方 ↓↓☆


* Alice's Adventures in Sweetsland♪

1)下準備
  ウズラの卵は3分茹で、皮をむき半分に切ります。
  アスパラガスとパプリカは、7mmくらいのさいの目に切り、茹でておきます。
  貝柱を茹で、茹で汁をとっておきます。
  ゼラチンに水50ccを加え、ふやかしておきます。



* Alice's Adventures in Sweetsland♪

2)小鍋に『 割烹白だし 』 と貝柱の茹で汁を合わせた物を入れ沸騰させます。
 
火を止め、ゼラチンを加えて煮溶かし、粗熱をとります。



* Alice's Adventures in Sweetsland♪

3)グラスに野菜などの材料を入れ、ゼリー液を少し加え冷やし固めます。  
  ゼリーが固まったら、次の材料とゼリー液を入れ冷やし固めます。
  3~4層くらいに固めます。

  このゼリー寄せは、下から順番に
    1 パプリカ
    2 イタヤ貝柱
    3 アスパラガス&ウズラの卵  
    4 パプリカ&オクラ

  1番上に、エビ&ミニトマトをトッピングして出来上がりですラブラブ
 
 
* Alice's Adventures in Sweetsland♪
   

エビに刺すピックは、木製で和風のピックをさしてみました音譜

細長いグラスを使って、和洋折衷なイメージにしてみました。

麦茶のをいただくような器で作っても、美味しそうですねおんぷ
 



* Alice's Adventures in Sweetsland♪





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