【レシピブログのヤマキ"割烹白だし"で「ホメられ」レシピコンテスト参加中】
割烹白だしを使った料理レシピ
「ヤマキ"割烹白だし"で「ホメられ」レシピコンテスト」 の
モニターに当選しました ありがとうございます
モニター賞品は、たっぷりのかつお節からとった濃厚だしで
どんなお料理にも幅広く使える万能調味料の割烹白だしです
レシピブックまでいただきました
ありがとうございます
美味しそうなレシピがたくさん載っていました
今回は。。。
イタヤ貝の貝柱を使って、和風ゼリー寄せを作って見ました
イタヤ貝は、ほたて貝にとても良く似ています。
関西地方から西にかけて、貝柱と言えばこの「イタヤ貝」を指すことが多いそうです。
割烹白だしのゼリー寄せ なので、グラスの中の具材が 映えます
作り方は、凄く簡単です
材料は。。。
お好きな魚介類やお野菜を組み合わせて 作って見て下さい
材 料 4人分
イタヤ貝の貝柱 80g
(ホタテの貝柱)
ボイルエビ 4尾
ウズラの卵 6個
パプリカ 黄 60g
アスパラガス 6本
オクラ 少々
ミニトマト 4個
割烹白だし 40cc
貝柱の茹で汁と水をあわせて 250cc
ゼラチン 7g
ゼラチン用の水 大さじ2
作り方
1)下準備
ウズラの卵は3分茹で、皮をむき半分に切ります。
アスパラガスとパプリカは、7mmくらいのさいの目に切り、茹でておきます。
貝柱を茹で、茹で汁をとっておきます。
ゼラチンに水50ccを加え、ふやかしておきます。
2)小鍋に『 割烹白だし 』 と貝柱の茹で汁を合わせた物を入れ沸騰させます。
火を止め、ゼラチンを加えて煮溶かし、粗熱をとります。
3)グラスに野菜などの材料を入れ、ゼリー液を少し加え冷やし固めます。
ゼリーが固まったら、次の材料とゼリー液を入れ冷やし固めます。
3~4層くらいに固めます。
このゼリー寄せは、下から順番に
1 パプリカ
2 イタヤ貝柱
3 アスパラガス&ウズラの卵
4 パプリカ&オクラ
1番上に、エビ&ミニトマトをトッピングして出来上がりです
エビに刺すピックは、木製で和風のピックをさしてみました
細長いグラスを使って、和洋折衷なイメージにしてみました。
麦茶のをいただくような器で作っても、美味しそうですね
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材 料 4人分
イタヤ貝の貝柱 80g
(ホタテの貝柱)
ボイルエビ 4尾
ウズラの卵 6個
パプリカ 黄 60g
アスパラガス 6本
オクラ 少々
ミニトマト 4個
割烹白だし 40cc
貝柱の茹で汁と水をあわせて 250cc
ゼラチン 7g
ゼラチン用の水 大さじ2
作り方
1)下準備
ウズラの卵は3分茹で、皮をむき半分に切ります。
アスパラガスとパプリカは、7mmくらいのさいの目に切り、茹でておきます。
貝柱を茹で、茹で汁をとっておきます。
ゼラチンに水50ccを加え、ふやかしておきます。
2)小鍋に『 割烹白だし 』 と貝柱の茹で汁を合わせた物を入れ沸騰させます。
火を止め、ゼラチンを加えて煮溶かし、粗熱をとります。
3)グラスに野菜などの材料を入れ、ゼリー液を少し加え冷やし固めます。
ゼリーが固まったら、次の材料とゼリー液を入れ冷やし固めます。
3~4層くらいに固めます。
このゼリー寄せは、下から順番に
1 パプリカ
2 イタヤ貝柱
3 アスパラガス&ウズラの卵
4 パプリカ&オクラ
1番上に、エビ&ミニトマトをトッピングして出来上がりです
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