夜に、パイ生地を作りたくなっちゃって。。。
三つ折りしては、30分寝かせを繰り返し パイ生地ができたのが夜中の3時でした。。。
ショーソン・オ・ポムは、昼間に焼きました~
一応、最後に粉糖をふって艶を出そうと思ったけど
家のオーブンは250℃の次は200℃なので 艶が出ませんでした。。。
でも、粉糖のお化粧もお洒落
翌日もサクッと良い感じに焼けたので いいですけど。
春にオーブンを変える前は、低温の焼けないオーブンを使っていました。
新しいオーブンを選ぶ時に
パンは難しそうだから無理と 焼く予定はなかったので~
低温で焼くマカロンが焼ければ良い みたいな感じで選んでしまい ちょっぴり後悔してます。。。
高温も使えると 便利ですよね~
ショーソンってフランス語で、スリッパの意味があるそうです
本当は、10cmくらいの菊型で抜いて2つ折りして 葉っぱの模様を付けたり。。。
2つ折りの形がスリッパやバレリーナのシューズに似てるからショーソンって言うみたい
作り方
* ショーソン・オ・ポム♪
myショーソンは、大きめなリンゴのクッキー型で抜いてみました
家族には、カボチャの形って 言われました。。。
葉っぱの付いていないリンゴちゃんなので カボチャに見えないでもない。。。
普段、パン&甘い物を食べない家族だけど~
美味しいって おかわりがあったから 許してあげようっと
アップルパイは、他にも作っています
ご参考までに。。。
作り方
* パイの王様 * アップルパイ *
21名の方に作っていただいています ありがとうございます
* 乙女ちっくな ❤ アップルパイ♪
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ショーソン・オ・ポムは、昼間に焼きました~
一応、最後に粉糖をふって艶を出そうと思ったけど
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でも、粉糖のお化粧もお洒落
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パンは難しそうだから無理と 焼く予定はなかったので~
低温で焼くマカロンが焼ければ良い みたいな感じで選んでしまい ちょっぴり後悔してます。。。
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ショーソンってフランス語で、スリッパの意味があるそうです
本当は、10cmくらいの菊型で抜いて2つ折りして 葉っぱの模様を付けたり。。。
2つ折りの形がスリッパやバレリーナのシューズに似てるからショーソンって言うみたい
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* ショーソン・オ・ポム♪
myショーソンは、大きめなリンゴのクッキー型で抜いてみました
家族には、カボチャの形って 言われました。。。
葉っぱの付いていないリンゴちゃんなので カボチャに見えないでもない。。。
普段、パン&甘い物を食べない家族だけど~
美味しいって おかわりがあったから 許してあげようっと
アップルパイは、他にも作っています
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