甘酸っぱい初恋の味 チェリーパイ
チェリータルトが美味しかったので パイにしてみました
すごく 簡単に作れるパイです
今回、パイ生地は市販品を使わせていただきました。
市販品を使うのは、初めてです。
発酵バターを使っているそうで、風味が少し違いますね~
材 料 (13cmハート型 )
冷凍パイシート 150g
つや出し卵黄 少々
チェリーのシロップ煮 150g(正味)
グラニュー糖 大さじ2
チェリーのリキュール 大さじ1
水 大さじ2
サワークリーム 100g
パイ型は、シリコンなど外しやすいものが良いでかも
作り方
1) 冷凍のパイシートを柔らかくして型に敷き詰めます。
30分くらい冷蔵庫で冷やしておきます。
2) パイの淵につや出し卵を塗ります。
オーブンを200℃に余熱し10~13分焼き、冷ましておきます。
3) 枝と種をとったチェリーにグラニュー糖とリキュールをかけ、レンジ600wで3分加熱します。
4) サワークリームにグラニュー糖を加え混ぜます。
その中に、粗熱のとれた水分をかるくきったチェリーを加え混ぜます。
5) 焼いたパイ生地の中に入れ、再び200℃に余熱したオーブンで10~15分焼きます。
こちらは、チェリータルトです
このタルトを作った時に、1人で ペロッと食べちゃいました。。。
作り方
* サワークリームno❤チェリータルト♪
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