* Alice's Adventures in Sweetsland♪
パリを代表するチョコレートケーキの定番ありがちなキラキラ オペララブラブ

層を 高く積み上げていまます音譜  きゃー

普通のオペラケーキの倍くらいの高さかも。。。!?


 


チョコケーキ 材料(10cmスクエア)パウンドケーキ

ビスキュイ・ジョコンド■
* アーモンドプードル  75g
* 薄力粉  20g
* 粉砂糖  75g
* 全卵  2個
* 卵白  2個
* グラニュー糖  30g
* バター  10g

コーヒー風味のバタークリーム■
* 無塩バター  100g

イタリアンメレンゲ
* 卵白  1個
* グラニュー糖  10g

イタリアンメレンゲに入れるシロップ
* 水  15g
* グラニュー糖  45g
* インスタントコーヒー  小さじ1
* 水  小さじ1

ガナッシュクリーム■
* ミルクチョコレート  50g
* 生クリーム  50g

コーヒー風味のシロップ■
* 水  100cc
* インスタントコーヒー  小さじ2
* グラニュー糖  25g
* ラム酒  小さじ2

■仕上げ用コーティングチョコ
150g

トッピング
* アラザン  少々
* 金箔  お好みで♪



カップケーキ1 作り方 ↓↓☆

cotta recipe circle ●オペラ風naチョコレートケーキ♪


Cpicon * オペラ風 ❤ チョコレートケーキ♪





オペラの名前の由来に関しては。。。

チョコベリーケーキ 創業当時のお店がただ単にオペラ座の近くにあったから

チョコベリーケーキ ケーキの上に添えてある金箔が、オペラ座の上にあるアポロン像が持つ金の琴に見立ててあるから

チョコベリーケーキ バレエの殿堂オペラ座のチョコレート好きなプリマのために考案し、
   その後オペラ座に通う上流階級の婦人の間で広まった 

                                    などなど 様々あるそうですseiうーん


オペラ風と言うのは。。。

オペラと呼びたいけど 金箔がのっていないのです。。。あせる ^-^;

金箔の代わりにアラザンありがちなキラキラ アラザンも可愛いラブラブ

* Alice's Adventures in Sweetsland♪

金箔のない分 層のてんこ盛りの 大サービスクラッカー

『 お店で買ってきたのsei 』 って言われて 自分では 大満足なケーキですラブラブ ぺこ




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