クリスマスパーティでは、ローストチキンやケーキはもちろん


洋食ブッフェが多いですね^^


・・・ということは、飲み物もワインを選ぶ方が多いと思います。


普段飲みなれない方も、クリスマスではワインで乾杯!


今日はワインを飲むためのマナーについてご紹介します。



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楽しい食事の始まりに乾杯はつきもの。


実はこの乾杯という習慣、世界各地にさまざまな


形で存在しています。


やはり、食事の始まりには欠かせないセレモニー


と言えるでしょう。ただし、ワインの場合、高級


レストランであればあるほどグラスは繊細です。


威勢よく「乾杯!」とグラスを合わせた瞬間、


悲劇が生まれることもあるのです。


ちょっとキザに感じるかもしれませんが、


ワイングラスを目の高さまで上げて、アイコン


タクトで乾杯をするのがスマートです。


ワインを注いでもらうときは、グラスはテーブル


に置いたままで注いでもらうのがスマートな方法。


グラスの底や脚に手をかけることはあっても、


決してビールのお酌のように、グラスを持ち上


げて注いでもらわないようにしましょう。


フランスでは最初に注いだ量の1/21/3くらい、


イギリスではグラスが空になってから、などの


「注ぐタイミング」のマナーが存在します。


ただし、これも固苦しく考える必要はないで


しょう。相手のグラスばかり気にしていては、


食事も楽しめません。ただ、相手に手酌をさ


れると気まずいこともあるでしょうから、


気がついたときに、少しワインが残っている


状態で注いであげるのがいいでしょう。


男性と女性が一緒に飲む場合は、やはり男性


がリードしてあげるのがスマートです。


なんといってもワインが入ったボトルは重い


ので、女性に持たせるのは配慮に欠けます。


ちょっと覚えておくといいですよ('-^*)/


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