■私の。。♪簡単レモンバーム活用レシピ☆
札幌 プリザーブドフラワー教室・販売
FEJ北海道試験校 アトリエMikure(ミクレ)中川です。
先日のブログに書いたレモンバームですが、
シロップにしていただいています。
農家さんのお店で“疲労回復”の字を見て
飛びついちゃったのがきっかけ(笑)
以前は、赤しそジュースなども作り教室でも振る舞いましたね。
身体に良いものを見ると
ついつい反応してしまいます^^
☆作り方は簡単☆
・洗ったレモンバームの葉とお水を一緒に鍋に入れます。
レモンバームは軽く片手一掴みくらい(10g位かな)
お水はカップ1(200ml)
・火にかけて沸騰したら弱火で8分くらい煮詰めます。
・濾してから、お砂糖を加えて煮溶かします。
お砂糖は大さじ5~6。(お好きな甘さで)
・粗熱が取れたら煮沸消毒した保存容器へ移します。
冷蔵庫で保存して下さいね。
(↑ジャムを作った際の保存瓶で代用。おしゃれな瓶を探して入れてみてね^^)
私は、大さじ1をカップに入れてお水で割り
レンジDEチン☆
温めて飲むのが好きです。
これからの季節は、
冷たいソーダで割ってもGOODですね。
疲労回復と花粉症にも良いとされているレモンバーム。
香りと共にお楽しみくださいませ♪
珍しくフラワーアレンジではございませんが、
お花つながりで
簡単ハーブ活用レシピのご紹介でございました。
宜しければどうぞ^^
*夏から新しいこと始めてみませんか*
お花にチャレンジしてみたい方♪
体験レッスン随時募集しております。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
3種類のお花からお選び出来ます。 詳細はこちらから
一般社団法人フラワーエデュケーションジャパン(FEJ)北海道試験校
アトリエMikureは、FEJ(オフィシャルスクール)北海道試験校です。
生徒さまお一人お一人に合わせレッスンから試験までをトータルにサポート。
基礎から大物のブーケまでを楽しみながらしっかりと学んで頂けます。
お花が初めての方でも安心してご受講いただけます◎
販売を目指す方には、
FEJギフトライン「フルリール」北海道販売リーダーの経験を活かしてレッスン。
商品作りのイロハを学んでいただけます。
只今、「FEJ プリザーブドフラワー資格取得コース」
2016年11月試験の受講生募集中!
・フレッシュフラワーコース(生花)
・アーティフィシャルフラワーコース(造花)
・ラヴァンドゥクチュリエール コース(ラベンダーとリボンの手工芸)
・コサージュコース(準備中)
販売やブーケ、人気の仏花のスキルを学ぶ
・販売コース
・仏花コース
・ブーケプロフェッショナルコース
気軽に学べる
・プリザーブドフラワー アドバイザー・技能講師検定
その他、趣味コース・ブライダル・オーダー製作・仏花
企業様やPTA様などの各種出張講習会なども承ってます。
お気軽に教室まで、ご相談お問い合わせくださいませ。