こんにちは。
本日もご訪問ありがとうございます!!
千葉県柏市で活動してます
料理研究家ayakaです!
週末は久々に高校のお友達に会う機会があって、懐かしさと嬉しさと
みんな根は変わらず
10年以上ぶりの友達も居たけど
会って話するとそんな期間感じられなかったです(-_^)
今回は今話題のレモンカード
をご紹介致しますm(_ _)m
まず、レモンカードって何??
昔からイギリスのアフタヌーンティーには
欠かせないクリームで、
スコーンに塗って召し上がったり、ケーキにレモンカードを入れて焼いたり
トッピングしたりして
とてもポピュラーなものです。
カードの意味は凝固という意味で、
レモン、バター、卵、砂糖の4つの材料を凝固させたのが、レモンカード
という事です。。
今日はそんなレモンカードレシピを
ご紹介致しますm(_ _)m
初夏を味わう。レモンカード
レモン 1個
砂糖 60g
無塩バター 50g
卵 1個
下準備
・卵は割って溶いて漉す
・レモンは1/2個分の皮をすりおろし
汁と分けておき、汁は漉す
・バターは1cmぐらいの角切りにする
作り方
ボウルに材料を全て入れ
80℃ぐらいのお湯に湯煎にかけ
10分ぐらい混ぜてとろみをつける
煮沸消毒しておく。。
賞味期限冷蔵庫で1週間です。
そのままパンに塗って食べても美味しいですよ(-_^)
明日はレモンカードを使った
スイーツをご紹介致しますm(_ _)m
本日も最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m