こんにちは。
本日もご訪問ありがとうございます!!

千葉県柏市で活動してます
料理研究家ayakaです!


週末は久々に高校のお友達に会う機会があって、懐かしさと嬉しさと
みんな根は変わらず
10年以上ぶりの友達も居たけど
会って話するとそんな期間感じられなかったです(-_^)



今回は今話題のレモンカード
をご紹介致しますm(_ _)m

まず、レモンカードって何??
昔からイギリスのアフタヌーンティーには
欠かせないクリームで、
スコーンに塗って召し上がったり、ケーキにレモンカードを入れて焼いたり
トッピングしたりして
とてもポピュラーなものです。
カードの意味は凝固という意味で、
レモン、バター、卵、砂糖の4つの材料を凝固させたのが、レモンカード
という事です。。

今日はそんなレモンカードレシピを
ご紹介致しますm(_ _)m

初夏を味わう。レモンカード
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材料
レモン    1個
砂糖       60g
無塩バター   50g
卵          1個
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下準備
・卵は割って溶いて漉す
・レモンは1/2個分の皮をすりおろし
汁と分けておき、汁は漉す
・バターは1cmぐらいの角切りにする

作り方
ボウルに材料を全て入れ
80℃ぐらいのお湯に湯煎にかけ
10分ぐらい混ぜてとろみをつける

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入れるビンの容器は
煮沸消毒しておく。。
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賞味期限冷蔵庫で1週間です。

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そのままパンに塗って食べても美味しいですよ(-_^)

明日はレモンカードを使った
スイーツをご紹介致しますm(_ _)m
本日も最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m