鯵の南蛮漬け | 小さなお庭~Le Petit Jardin~

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夫と二人暮らしにトイプーのチョコとオカメインコのポーちゃん。
2012年3月8日生まれのチョコ、パン作り、料理などについてご紹介します。

鯵(アジ)が旬です。安くて美味しいです。ラブラブ

鯵の南蛮漬けを作りました。音譜


鯵の南蛮漬け


小鯵が大量に安かった(17尾で189円!にひひ)ので、鍋一杯に作りました。音譜

ゆっくりしっかり揚げてお酢につけたので、骨まで軟らかくなり、

頭までまるごと美味しく食べられました。ラブラブ


鯵の南蛮漬け




【鯵の南蛮漬けのレシピ】

(材料)3人分

・小鯵・・・17尾470g

・塩・・・少々

・小麦粉・・・適量

・サラダ油・・・適量

B・玉ねぎ・・・1個(半分に切って薄切り)

B・赤パプリカ・・・1/2(縦に4等分し薄切り)

B・黄パプリカ・・・1/2(縦に4等分し薄切り)

B・赤唐辛子・・・1本(お湯につけてから、小口切り)

A<南蛮酢>

A・米酢・・・200ml

A・水・・・300ml

A・酒・・・大さじ3

A・みりん・・・大さじ3

A・醤油・・・大さじ3

A・砂糖・・・大さじ3

A・本だし・・・小さじ1/2

(作り方)

①鯵はエラぶたを開いてエラを取り除く。腹に切り込みを入れ、内臓を取り除く。

ボウルの中でお腹の中を水で洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、塩を振る。

②鍋にAを入れ、人煮立ちさせ、南蛮酢を作る。

③②の南蛮酢にBの野菜を加える。

④①の鯵の水気を再度ふき、小麦粉をまぶし、

160℃の揚げ油で10分揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げ、油を切って、③にジュッと漬ける。

しばらくおいて味をなじませる。




鯵を揚げ油に入れる時は真っ直ぐ入れましょう。

水気をしっかりふき取って小麦粉をまぶせば、油が跳ねません。

保存食なので冷蔵庫で一週間くらい持ちます。

日持ちするどころか、味がしみて、骨も軟らかくなって、日が経つにつれ美味しくなります。

夫は、それを知って、喜んで残りを取っておいて、次の日の楽しみにしました。ラブラブ






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