鯵(アジ)が旬です。安くて美味しいです。
鯵の南蛮漬けを作りました。
小鯵が大量に安かった(17尾で189円!)ので、鍋一杯に作りました。
ゆっくりしっかり揚げてお酢につけたので、骨まで軟らかくなり、
頭までまるごと美味しく食べられました。
【鯵の南蛮漬けのレシピ】
(材料)3人分
・小鯵・・・17尾470g
・塩・・・少々
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
B・玉ねぎ・・・1個(半分に切って薄切り)
B・赤パプリカ・・・1/2(縦に4等分し薄切り)
B・黄パプリカ・・・1/2(縦に4等分し薄切り)
B・赤唐辛子・・・1本(お湯につけてから、小口切り)
A<南蛮酢>
A・米酢・・・200ml
A・水・・・300ml
A・酒・・・大さじ3
A・みりん・・・大さじ3
A・醤油・・・大さじ3
A・砂糖・・・大さじ3
A・本だし・・・小さじ1/2
(作り方)
①鯵はエラぶたを開いてエラを取り除く。腹に切り込みを入れ、内臓を取り除く。
ボウルの中でお腹の中を水で洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、塩を振る。
②鍋にAを入れ、人煮立ちさせ、南蛮酢を作る。
③②の南蛮酢にBの野菜を加える。
④①の鯵の水気を再度ふき、小麦粉をまぶし、
160℃の揚げ油で10分揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げ、油を切って、③にジュッと漬ける。
しばらくおいて味をなじませる。
鯵を揚げ油に入れる時は真っ直ぐ入れましょう。
水気をしっかりふき取って小麦粉をまぶせば、油が跳ねません。
保存食なので冷蔵庫で一週間くらい持ちます。
日持ちするどころか、味がしみて、骨も軟らかくなって、日が経つにつれ美味しくなります。
夫は、それを知って、喜んで残りを取っておいて、次の日の楽しみにしました。
参加しています。