『和風ローストビーフ』を作りました。
おもてなしにぴったりです!
お肉は奮発してよいものを買いましょう! リソウハ100g1000円クライノネ!リソウハ・・・
お酢を使うとお肉が柔らかくなります。
焼く前と後にそれぞれ漬け込んだり冷したりするのには少々時間がかかりますが、
ほうっておけば良いだけで、焼くのはわずか10分位です。
そして、チルドで凍らない程度に冷やすと薄く切り易いし、美味しいです。
実は結構簡単なんです。
お気に入りの奥田章さんの器に盛り付けました。
とっても柔らかくて美味しかったです。好評でした。
【和風ローストビーフのレシピ】
(材料)2人分
・牛もも塊肉(生食用食肉)・・・300g
・粗挽き塩、コショウ・・・少々
・サラダ油・・・適量
A・<漬け汁>
A・醤油・・・大さじ2
A・酢・・・大さじ2
A・おろししょうが・・・少々
A・おろしにんにく・・・少々
・洋風わさび・・・適宜(お好みで)
・ベビーリーフ・・・適宜(お好みで)
(作り方)
①牛肉は常温に戻しておき、フォークで数ヶ所穴を開け、塩、コショウをまぶす。
②ジップロックにAの漬け汁を混ぜ合わせ、牛肉をもみ込み、1時間以上漬け込む。
漬け汁は捨てないで取っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて、全体に焼き色を付ける。
余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
④②の漬け汁を加え、蓋をして時々転がして弱火で8分位蒸し焼きにする。
肉に竹串を刺し、赤い汁が出なければ火を止める。
蒸し汁は捨てないで取っておく。
⑤牛肉を取り出し、アルミホイルで包み、
30分位おいて粗熱が取れたら冷蔵庫(チルド)で1時間以上冷やす。
⑥牛肉を薄く切って、ベビーリーフと供に盛り付け、お好みで④の蒸し汁ソースや西洋わさびを添える。
参加しています。