日曜日のブランチに
今流行りのエッグベネディクトを作りました。
美味しくて、ちょっと嬉しい気分になりました。
【エッグベネディクトのレシピ】
(材料)2人分
・イングリッシュマフィン・・・4枚(半分に割ってトーストする)
・ベビーリーフ・・・1袋(レッドビート、ルッコラ、ターサイ、水菜、ピノグリーン、コスレタス、レッドマスタード、エンダイブ、ほうれん草)
・ベーコン・・・3枚(1cm幅に切る)
・スモークサーモン・・・80g
●卵(ポーチドエッグ用)・・・4個
●酢・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1
★卵黄(オランデソース用)・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ3
★バター・・・30g(レンジ600Wで30秒加熱して、溶かしバターにする。※長く加熱すると飛び跳ねて危険です。)
・粗挽き塩コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
(作り方)
★オランデソース
①ボールに卵黄を入れ、スプーンで混ぜる。
②①にマヨネーズを加え、スプーンで良く混ぜる。
③②に溶かしバターを分離しないように少しずつ加えながらスプーンで良く混ぜる。
●ポーチドエッグ
①ボールに卵を1個割り入れておく。
②鍋に水、酢、塩を入れ沸かし、
スプーンでお湯をかき混ぜながら渦巻きを作り、
①の卵を渦巻きの目に入れ、更にスプーンでかき混ぜる。
❤エッグベネディクト
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
②イングリッシュマフィンにベビーリーフ、ベーコン、ポーチドエッグの順にのせ、
オランデソースをかけて、粗挽き塩コショウをふる。
③イングリッシュマフィンにベビーリーフ、スモークサーモンをのせる。
参加しています。