『豚肉の梅しそ巻き』と『レタス炒め』を作りました。
豚肉の梅しそ巻きは豚肉に梅干と青しそを巻いて、
味付けは梅干のみとでシンプルなものです。
レタス炒めは、ささっと炒め、レタスのシャキシャキ感が美味しかったです。
【豚肉の梅しそ巻きのレシピ】
(材料)2人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g16枚
・かつお梅・・・8個(普通の梅干しでも可)
・青しそ・・・16枚(根元の茎を切り落とす)
・サラダ油・・・適量
(作り方)
①豚肉を広げ、青しそ、かつお梅をのせ、手前から巻く。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を炒める。
【レタス炒め】
(材料)2人分
・レタス・・・1/2玉(ざく切り)
・ベーコン・・・1枚(1cmのくし切り)
・ちりめんじゃこ・・・適量
・卵・・・2個
・本だし・・・小さじ1/2
・塩、コショウ・・・少々
・サラダ油・・・適量
(作り方)
①ボールに卵を割りほぐし、本だし、塩、コショウを加え、更に混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ちりめんじゃこ、レタス、①の卵の順に加え炒める。
参加しています。