『Petit pain de campagne(プチ・パン・ドゥ・カンパーニュ)』と
『Pain au lait assortiment(パン・オ・レ・アソッティモン)』を焼きました。
カンパーニュはどんな食事にも合い、天然酵母とライ麦の香りが特徴で、
身が柔らかく、皮の厚いパンです。
パンオレはヴィエノワズリー(菓子パン)に近く、とても柔らかいパンです。
2つの生地それぞれの分割、丸め、ベンチタイムです。
プチ・パン・ドゥ・カンパーニュをキャンパスの上に置いてホイロに入れます。
クープ後です。
3種類の大きさのパンドカンパーニュが焼けました~。
いい匂い~。
続いて、パン・オ・レ・アッソティモンです。
焼けました~。
これまた、いい匂い~
右のハリネズミみたいな形のは実は松ぼっくりのつもりです。
そして、リュスティックの上にあられ糖、円の上にクランブル、
チョコチップを巻き込んだ大きなパンオレです。
お楽しみの試食タイムです。
Yumikoさんが作ったパスタと一緒にパンを試食しました。
フランスでは、わいわい話しながらお食事するのが普通だそうです。
黙々と食べるなんてのは、考えられないそうです。
わいわい。
Cさんのリクエストで、モンドールが出てきましたやった~
モンドールは、冬のこの時期しか手に入らない貴重で美味しいチーズです。
お知らせです
私が通っているこのパン教室『Ecole Levain D'antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)』が、
今夜3月1日(金)7:56分から毎週放送されているTBSテレビ『ぴったんこカンカン』
に出ます
Yoshimiさんのもと、寺島しのぶさん、柴咲コウさん、そして安住アナが手捏ねでバゲット作りに
挑戦するそうです。
是非皆様もご覧下さい。
本場パリのBoulangerieシェフによるパンレッスン
Ecole Levain D'antan(エコール・ルヴァン・ダンタン) ⇒ ☆
参加しています。