りんごが旬を迎えました
レンジで簡単にりんごジャムを作りました。
トータル10分位で作れちゃうからお手軽です。
ジャムも沢山あると冷蔵庫で眠っちゃったりするので、
りんご1個だけで作ってみました。
【りんごジャムのレシピ】
(材料)
・りんご・・・1個(皮と芯を取って160g)
・グラニュー糖・・・40g
・レモン汁・・・大さじ1
(作り方)
①りんごを8等分し、いちょう切りにする。
②耐熱容器にりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ混ぜる。
③ラップをかけずに、レンジ500Wで3分加熱し、水分を捨て、混ぜる。
④レンジで2分加熱し、つぶしながら混ぜる。
⑤レンジで1分加熱し、つぶしながら混ぜる。
参加しています。