リクエストのあったレンジ500Wで作るホワイトソースのレシピです。
レンジだからお鍋で焦がしちゃうこともなく玉になることもなく、お手軽です。
是非試してみてください。
【レンジ500Wで作るホワイトソースのレシピ】
(材料)グラタン4人分相当
・薄力粉・・・40g
・バター・・・40g
・牛乳・・・2カップ400cc(※レンジの時間は冷蔵庫から出してすぐの場合)
・塩、こしょう・・・少々
・コンソメキューブ・・・1個(砕いておく)
(作り方)
①耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れレンジで1分30秒加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
②牛乳を少しずつ加え、泡だて器で良く混ぜる。
③塩、こしょう、コンソメを加え、泡だて器で良く混ぜる。
④レンジで2分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
⑤レンジで2分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
(※大抵、ここでボウルの底が固まり始める)
⑥レンジで1分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
⑦レンジで1分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
(※大抵、ここでトロットする。まだの場合は、繰り返す。)
⑧加熱後、ホワイトソースの表面に溶かしバター(分量外)を流したり、
ラップを密着させて空気と触れないようにしておくと、
膜が張らない。
★★★改良版★★★
上の量だと少ないと思うので量を増やしました。
【レンジ500Wで作るホワイトソースのレシピ】
(材料)グラタン4人分相当
・薄力粉・・・50g
・バター・・・50g
・牛乳・・・500cc(※レンジの時間は冷蔵庫から出してすぐの場合)
・塩、こしょう・・・少々
・コンソメキューブ・・・1個(砕いておく)
(作り方)
①耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れレンジで1分30秒加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
②牛乳を少しずつ加え、泡だて器で良く混ぜる。
③塩、こしょう、コンソメを加え、泡だて器で良く混ぜる。
④レンジで2分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
⑤レンジで2分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
⑥レンジで1分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
(※大抵、ここでボウルの底が固まり始める)
⑦レンジで1分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
⑧レンジで1分加熱し、泡だて器で良く混ぜる。
(※大抵、ここでトロットする。まだの場合は、繰り返す。)
⑨加熱後、ホワイトソースの表面に溶かしバター(分量外)を流したり、
ラップを密着させて空気と触れないようにしておくと、
膜が張らない。
参加しています。