10ひだの海老ニラ餃子を作りました。
写メで送ってもらいました。(載せるの了承済みです。ありがとう!)
これを見て包み方に感動しました超可愛い~
今まで、うちの餃子はひだは4つ。
はっちゃんちの餃子はひだは10個近く。
聞いてはいたけど、こんなに美味しそうだとは。。。
感動私も作ると触発されて、
配合は違うのですが包み方を真似して作ってみました。
見た目が可愛いから食べてて幸せな気分になりました。
海老ぷりぷりでじゅーしーで美味しかったです。
我が家もこれからは餃子のひだは10個にします
【海老ニラ餃子のレシピ】
(材料)餃子26個分
・餃子の皮・・・26枚
・海老・・・中18尾150g(殻と背ワタを取って粗微塵切り)
・豚挽肉・・・200g
・ニラ・・・半束(小口切り)
・生姜・・・・1片(すりおろす)
・にんにく・・・2片(すりおろす)
A・醤油・・・大さじ1
A・酒・・・大さじ1
A・ごま油・・・大さじ1
A・片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
水・・・適量
(手順)
①ボールに海老、豚挽肉、ニラ、生姜、にんにく、調味料Aを入れ良く捏ねる。
②①を冷蔵庫で寝かせる。
③餃子の皮の淵に水を付けて②の具材を入れ包む。※写真参照!
④フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、少量の水を足し、蓋をして蒸す。
参加しています。