毎日の食事作り。。。
手間がかかるのは …
調理よりもむしろ買い物かも。。。なんて思うことも。。。
時間のない日は特にです。。。
買い物をパスした日は、缶詰が大活躍!
開けたら、下処理なしですぐに使えますし^^
これまた買いおきのきく“じゃがいも”と組み合わせてみました。。。
じゃがいもとツナのガレット…
材料(2人分)
・じゃがいも 3個
・ツナ缶詰 小1/2缶
・塩 2つまみ
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1
・粉チーズ・粉末パセリ 適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむく。
1個はすりおろし、残り2個は(なるべく細い)せん切りにする。
2.ツナ缶詰は油を切ってほぐす。
3.ボールにじゃがいも・ツナ・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。
4.フライパンに半量のサラダ油を熱し、3.を平らに丸く広げる。
蓋をし、弱~中火で7~8分ほど焼く。
5.じゃがいもに火が通ったら、蓋を外して裏返す。
残りのサラダ油を加え、さらに3~4分ほど焼く。
6.粉チーズ・粉末パセリをふり、食べやすい大きさに切り分けていただく。
ポイントなど
☆千切りにしたじゃがいもは水にさらさずに使います。。。
☆塩の分量はツナの塩分などにより適宜、調節して下さいね。。。
☆お好みでケチャップをつけたり…ピザソースを塗り溶けるチーズをのせてピザ風にしても^^
(★↑こちらでもレシピをアップしています★)
外側はカリッと…中はもちもち。。。
じゃがいもの一部をすりおろすのもポイントです。。。
ツナ缶詰ってくせもありませんし …
野菜との相性も抜群ですもんね^^
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