苺が旬です♪
ご近所から、とれたての苺をたくさんいただきました~♪
甘くておいしい
近々、夫の実家(農家です)からも届く予定なので、
半分はジャムにしようか、シロップ(★レシピ紹介記事はこちら★) にしようかと悩み …
娘の意見を尊重した結果^^ ジャムにすることになりました。。。
苺のジャム
材料
・いちご(正味) 200g
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 小さじ1
・ブランデー 大さじ1~3
作り方
1.いちごはヘタを取って洗い、水気をきる。
2.鍋に材料をすべて入れ、あくを取りながら弱火で30分ほど煮る。
焦がさないように時々、鍋底を混ぜる。
3.煮詰まってきたら、好みの硬さよりも少し手前で火を消す。(冷めると硬くなるため…)
4.煮沸消毒済みの清潔なビンに入れて、保存する。
ポイントなど
☆焦がさないように時々、鍋底を混ぜて下さい。
☆グラニュー糖の量はお好みです。味をみて加減して下さいね。
(★↑こちらでもレシピをアップしています★)
この日は …
なぜか、とっても甘~いものが食べたくて^^
コーンフレークの上にアイスをのせ …
リキュールでのばしたソースをかけました!
シンプル*アイスクリン by みっこ*mikko
(←レシピはクリック!)
⇒ この時は … 牛乳の100cc分を生クリームに代えました!
ちょっぴりですが、濃厚に♪
やっぱり!
ジャムって、ブランデーを多めに入れると … 美味しくなる気がします(^.^)
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