大人も子どもも大好きなカレー
子どもが小さいうちは …
甘口と辛口 … どっちにする?なんていう悩みもありますよね~(*_*)
でもカレーって残りませんか?
たくさん作った方が美味しいですし … 。
前日の、1日ねかせたカレー
もちろん、そのままご飯にかけても美味しいですが …
我が家はリメイクしてしまうことの方が多いです。。。
カレーうどんにカレーパスタ …
ご飯と混ぜて、生クリーム&溶けるチーズをのせて焼く、ドリア風 …
でも一番人気はこのコロッケかな。。。
この時は … 茹でてマッシュしたさつまいもと生クリームを加えてクリーミーに仕上げました^^
もちろん、じゃがいもorかぼちゃでも作れますよ!
リメイク!!クリーミーカレーコロッケ
材料(約5個分)
・カレーの残り おたま1~2杯分
・さつまいも(正味) 約200g
(↑じゃがいもorかぼちゃでも可)
・生クリーム(牛乳でも可) 30~50cc
・塩コショウ 適量
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
・揚げ油 適量
作り方
1.カレーの具が大きい場合は小さく切る。
2.さつまいもは皮を除き茹でて、熱いうちにつぶしておく。
(じゃがいもorかぼちゃの場合も同様です。)
3.フライパンなどに2.のさつまいも・カレー・生クリームを入れ混ぜる。
(ここでは、コロッケを作るには少しゆるいかな…という感じです。)
4.火にかけ、木ベラなどで混ぜながら水分をとばし、手でまとめられるくらいの固さにする。
5.味をみて、足りなければ塩コショウを適量加える。
6.粗熱がとれたら、手で小判形にまとめる。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に、それぞれを適量つける。
7.180℃くらいの油で3~4分ほど揚げる。
ポイントなど
☆生クリーム(牛乳でも可)は、コロッケには少しゆるいかな…という感じの量まで加えています。
☆材料の分量は目安です。
カレーの残り具合や、お芋の水分量などにより適宜、加減して下さいね。
リメイク!!クリーミーカレーコロッケ… by みっこ*mikko
(★↑こちらにも画像付きレシピをアップしています★)
さつまいも&生クリームを加えたので、やや辛口のカレーもマイルドに!
子どもでも食べやすくなりましたよ
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