大人も子どもも大好きなカレー音譜


子どもが小さいうちは … 

甘口と辛口 … どっちにする?なんていう悩みもありますよね~(*_*)



でもカレーって残りませんか?

たくさん作った方が美味しいですし … 。


前日の、1日ねかせたカレーキラキラ

もちろん、そのままご飯にかけても美味しいですが …

我が家はリメイクしてしまうことの方が多いです。。。


カレーうどんにカレーパスタ …

ご飯と混ぜて、生クリーム&溶けるチーズをのせて焼く、ドリア風 …


でも一番人気はこのコロッケかな。。。

この時は … 茹でてマッシュしたさつまいも生クリームを加えてクリーミーに仕上げました^^

もちろん、じゃがいもorかぼちゃでも作れますよ!



きょうのごはん なあに?


クローバーリメイク!!クリーミーカレーコロッケクローバー


ナイフとフォーク材料(約5個分)

カレーの残り  おたま1~2杯分

・さつまいも(正味)  約200g 

 (↑じゃがいもorかぼちゃでも可)

・生クリーム(牛乳でも可)  30~50cc

・塩コショウ  適量

・小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

・揚げ油  適量



ナイフとフォーク作り方

1.カレーの具が大きい場合は小さく切る。

2.さつまいもは皮を除き茹でて、熱いうちにつぶしておく。

  (じゃがいもorかぼちゃの場合も同様です。)

3.フライパンなどに2.のさつまいも・カレー・生クリームを入れ混ぜる。

  (ここでは、コロッケを作るには少しゆるいかな…という感じです。)

4.火にかけ、木ベラなどで混ぜながら水分をとばし、手でまとめられるくらいの固さにする。

5.味をみて、足りなければ塩コショウを適量加える。

6.粗熱がとれたら、手で小判形にまとめる。

  小麦粉・溶き卵・パン粉の順に、それぞれを適量つける。

7.180℃くらいの油で3~4分ほど揚げる。



ナイフとフォークポイントなど

☆生クリーム(牛乳でも可)は、コロッケには少しゆるいかな…という感じの量まで加えています。

☆材料の分量は目安です。

  カレーの残り具合や、お芋の水分量などにより適宜、加減して下さいね。



Cpicon リメイク!!クリーミーカレーコロッケ… by みっこ*mikko

  (★↑こちらにも画像付きレシピをアップしています★)



さつまいも&生クリームを加えたので、やや辛口のカレーもマイルドに!

子どもでも食べやすくなりましたよ女の子


きょうのごはん なあに?


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