コーンスープ …
どこかホッとするような、優しい味ですよね。。。
我が家では朝食の定番です(^.^)
バターも小麦粉も不使用!
すりおろし玉ねぎで甘みととろみをつけて …
朝食にぴったりの、あっさりとしたスープができました♪
☆★☆レシピ☆★☆
材料(2人分)
・クリームコーン缶 1缶(190g入り)
・牛乳 200cc
・すりおろし玉ねぎ 約1/3個分
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩 適量
・生クリーム(お好みで) 大さじ1~2
作り方
1.クリームコーンと牛乳を混ぜ合わせ、こす。
2.なべに1.とすりおろし玉ねぎ・顆粒コンソメを入れ、弱火で15分ほど加熱する。
鍋底が焦げ付かないよう、木べらなどで混ぜながら…
ゆっくりと、玉ねぎに火を通します。
だんだん、とろみが付いてきます。
3.最後に生クリームを加え、塩(適量)で味をととのえる。
☆↑こちらにも、画像付きのレシピをアップしています☆
火が強いとふきこぼれやすいです(*_*)
また、焦げ付かないよう、時々、木べらなどで混ぜてください。。。
朝食にぴったりな、あっさりとしたスープにしたかったので、バターや小麦粉は不使用!
だけど、生クリームを少しだけ加えて、風味とコクをアップさせました(^.^)
生クリームなしだと、さらにカロリーダウン!!
↑夏は冷たいのをよくいただいてました。。。
が … これからは温かい方がいいですよねぇ~。。。
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