『ほーりーちゃん』とわたしが呼んでいるのはこのコ
ホーリーバジル
ずいぶん大きく育ってきたでしょう?!( ´艸`)
まだ、ベランダに姉妹たちがたくさん育ってるの
思い切って今日はお料理につかってみます♪
ホーリーバジルは他にも名前があって
『カミメボウキ』、『トゥルシー』
タイでは『ガパオ』と呼ばれているんだって~
よく日本で言われてるタイ料理の『ガパオ』っていうのは
正確にはお料理の名前じゃなくって、このハーブの名前で
ホーリーバジルとお肉などと炒めたお料理は
『パットガパオ』って言うのが本当みたいだよ
( ̄。 ̄)ホーーォ。
んで、今日はその『パットガパオ』を作ってみましたぁ~
(*^▽^*)
サラダ油、にんにくと唐辛子のみじん切りをフライパンに入れて
香りが出てきたら鶏肉(300gくらいだったかな・・)を炒めて・・・
今日はピーマン、なす、しし唐を一緒に入れてみました
強火でざざーーっと炒めて
オイスターソース大さじ2
お砂糖ちょこっと
お醤油もちょこっと入れて・・・
ふたをして1分くらい煮たら・・・
ほーりーちゃん投入!!
オオ~♪甘辛な感じの味わいに
ほーりーちゃんの独特な香りが
エスニックな風味を出してくれます
ごはんに乗っけてもとってもおいしかったよ~♪