『ほーりーちゃん』とわたしが呼んでいるのはこのコ



maimoのたのしい毎日

ホーリーバジル

ずいぶん大きく育ってきたでしょう?!( ´艸`)

まだ、ベランダに姉妹たちがたくさん育ってるの

思い切って今日はお料理につかってみます♪


ホーリーバジルは他にも名前があって

『カミメボウキ』、『トゥルシー』

タイでは『ガパオ』と呼ばれているんだって~


よく日本で言われてるタイ料理の『ガパオ』っていうのは

正確にはお料理の名前じゃなくって、このハーブの名前で

ホーリーバジルとお肉などと炒めたお料理は

『パットガパオ』って言うのが本当みたいだよ

( ̄。 ̄)ホーーォ。


んで、今日はその『パットガパオ』を作ってみましたぁ~

(*^▽^*)


サラダ油、にんにくと唐辛子のみじん切りをフライパンに入れて

香りが出てきたら鶏肉(300gくらいだったかな・・)を炒めて・・・

今日はピーマン、なす、しし唐を一緒に入れてみました

強火でざざーーっと炒めて


オイスターソース大さじ2

お砂糖ちょこっと

お醤油もちょこっと入れて・・・


ふたをして1分くらい煮たら・・・

ほーりーちゃん投入!!


maimoのたのしい毎日


さっと火を通せばできあがりぃo(〃^▽^〃)o

maimoのたのしい毎日

オオ~♪甘辛な感じの味わいに

ほーりーちゃんの独特な香りが

エスニックな風味を出してくれます

ごはんに乗っけてもとってもおいしかったよ~♪