とうとう焼けたの
mokiさん小麦の自家製酵母パン
100パーセント全粒粉
酵母も自分で起こしたもの
それは技術力のないわたしにとって難しい課題でしたが
とても大切な小麦粉なので
どうしても完成させたかったのね
こんな不細工な見た目になったのは
悪戦苦闘の結果・・・
膨らみも悪く、ずっしり
パンの頭は型からはずすときにべたついて
ひっついてたのでデコボコしてます・・・
んでも、無骨で
なんだかかわいく感じてしまうの
親ばかかしら( ´艸`)ww
こねるときからものすごくいい
小麦の香りがしていたけれど・・・
そして、味見してみました
お味は・・・・
『おどりだしそうなくらいおいしい!』
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
小麦の違いです
まちがいありません
香りが高く、味がふかく
じんわり身体にしみていくような・・・
しかし、
しかしなのです
スライスしてみると
真ん中が少し生焼けだったのです
(ノ◇≦。)
ずっしり重いパンなので、中心に火がとおりにくかったのでしょう
それを考慮しなかったため
火が強すぎたのと焼き時間が短すぎたこと
それが原因でしょう・・・
ものすごく残念!!
o(;△;)o
んでも、まだ酵母と小麦粉がもう一回焼けるくらい
残っているのです
大切な大切な小麦・・・
おどりだしそうなくらいのパン
リベンジします
~追伸~
このパンの生焼けだった部分も
トーストしておいしくいただきます
粉を無駄にすることはありませんので
安心してくださいね