また作っちゃった( ´艸`)



maimoのたのしい毎日


こないだ作った『もやしのピクルス』が

とっても気にいちゃっって

まいにち、いろんな生野菜をたべるんだけど

そのいちばん上に『もやしのピクルス』をトッピングして

ナンプラーをちょこっとかけるの



maimoのたのしい毎日


そしたらすっぱおいしいエスニック風のお味になって

おいしいんだぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


酢も身体に良いし

爽やかで、夏のサラダにぴったりだよ~


忘れないようにレシピを載せときます

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


もやしのピクルス


酢・・・150cc

水・・・150cc

砂糖・・・40g

塩・・・大さじ1/2

ニンニク・・・1片   つぶしておく

生姜・・・1片      つぶしておく


①以上の材料を砂糖、塩が溶けるまで火にかける


もやし・・・3~4袋  


②もやしを洗って熱湯で1分茹でてざるにあげる


③①のピクルス液ともやしをあわせて

ジップロックか瓶などにいれて漬け込む


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今回の配合はちょっと酸味が優しい感じ

わたしはもうちょっと酸っぱくて

甘さも控えたほうが好みだから

次はもうちょっと調整してみたいとおもいます(・ω・)/


次の日から食べられるけど

だんだん味が馴染むから数日後のほうがおいしいよ