また作っちゃった( ´艸`)
こないだ作った『もやしのピクルス』が
とっても気にいちゃっって
まいにち、いろんな生野菜をたべるんだけど
そのいちばん上に『もやしのピクルス』をトッピングして
ナンプラーをちょこっとかけるの
そしたらすっぱおいしいエスニック風のお味になって
おいしいんだぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
酢も身体に良いし
爽やかで、夏のサラダにぴったりだよ~
忘れないようにレシピを載せときます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
もやしのピクルス
酢・・・150cc
水・・・150cc
砂糖・・・40g
塩・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片 つぶしておく
生姜・・・1片 つぶしておく
①以上の材料を砂糖、塩が溶けるまで火にかける
もやし・・・3~4袋
②もやしを洗って熱湯で1分茹でてざるにあげる
③①のピクルス液ともやしをあわせて
ジップロックか瓶などにいれて漬け込む
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今回の配合はちょっと酸味が優しい感じ
わたしはもうちょっと酸っぱくて
甘さも控えたほうが好みだから
次はもうちょっと調整してみたいとおもいます(・ω・)/
次の日から食べられるけど
だんだん味が馴染むから数日後のほうがおいしいよ