お昼休み(といっても午後の3時ころです)には
おにぎりを食べますo(^-^)o
具はそのときによっていろいろ変えて
海苔の佃煮だったり、山椒だったり
最近気に入ってるのは高菜のお漬物でぐるりと巻いたもの
うちの庭で母上が育ててそれを漬けてくれた
とってもおいしい高菜ですw
んで、これまではおにぎりといっしょに
インスタントのおみそ汁を飲んでいました
いろんなものがあるしおいしいので気に入ってはいたのですが
たまたま買い置きを忘れていたときに
「自分でつくれないかなぁ・・・?」とおもって
作ってみたのがこれ~♪
『みそ汁玉』と名づけました・・・( ´艸`)
これがなかなかおいしくって
気に入っていますw
材料は・・・
お味噌(そのままつかえるこし味噌がいいかも)・・・・小さじ2
だしのもと(ほんだしみたいな顆粒のもの)・・・スプーンの先にちょこっと
具はお好みで・・・
わたしは軽く焼いた油あげをさいの目切りにしたものや
茹でたほうれん草、乾燥わかめを小さく切ったもの、小ネギの小口切りなどなど
いろいろたのしんでます(*^▽^*)
1週間分くらいまとめてつくっておきます
小さめのラップを広げて
それぞれ1回分ずつにのせていって
(ちょっとこの時は油揚げがこげちゃった・・・うううw)
きんちゃく包みしておしまいw
まとめて冷凍庫で保管して、その日の分だけもって行きます
食べるときは、コーヒーカップにいれてお湯をそそいで
よくまぜるだけです♪
これまで飲んでたインスタントよりおいしくって
びっくりしちゃいました( ´艸`)簡単なのにね~
あとはどんな具が合うかな?って思案中です