散策を終えてから温泉に入って汗を流しました
お腹もすいてようやく夕食です(やっとビール
11月6日のかに漁解禁を楽しみにしてきた今回の旅行
夕食は蒸しズワイ蟹の雄と雌食べ比べです
食前酒のりんごのワインと、秋刀魚や銀杏や栗など使った旬の前菜
お造り3種
テーブルの中央にセットされてる蒸し器。。。温泉を注いでいます
できあがって蓋を開けると、蒸し鶏の朴葉焼きでした。
わけぎと酢味噌のぬた和えになってておいしかったです
蒸しズワイ蟹の雄と雌
ズワイガニの雄は山陰では松葉ガニ、福井県では越前ガニという地方名。
甘さもみずみずしさも充分です
ズワイガニの雌は北陸では香箱(甲箱)ガニ、山陰ではセイコガニ、セコガニ、丹後ではコッペガニという地方名。
内子とおみそが最高
海老東寺揚げ
菊清汁薄葛仕立て(合鴨の真丈と菊の花)
こんなにたくさんの菊の花を食べたのは初めてかも。
南京葛掛け饅頭
蟹茶碗蒸し
石川県産こしひかり新米釜炊き
デザートは紫芋羊羹、栗甘露煮
見た目もお味も質も量もお上品でおいしくいただきました
かにはかなり食べやすくしてくれていたので不器用な私でも楽勝
量は少食の方や女性はちょうどいいけど食べ盛りの男性は物足りないと思います。(私も少々余裕がありましたf^_^;
いつもの通り、食後はお部屋でゴロンとなってまもなく寝落ち。。。
深夜に目が覚めてお風呂に入りました
以前と変わらずなみなみと溢れるお湯
こじんまりした露天風呂は5人くらいでいっぱいになる広さ。
山中温泉のお湯はやわらかくてやさしくて本当にいいお湯です
でも効能しっかりで、冷え性の私でも一晩中足先までぽかぽか
乾燥気味だった手もハンドクリームいらずでした