二昼夜仕込んだおでん | 生きがい模索中

二昼夜仕込んだおでん

십일월 십오일
  11月  15日

おでんの世界 だってヘ(゚∀゚*)ノ

そうだそうだ!!
おでんって言ったら、味噌田楽こんにゃくだったんだよ!!

で、お店のメニューでは、「おでん」「煮込みおでん」があったんだ!!

いやぁすっかり忘れてたなぁ(;´▽`A``

昔は田楽の甘い味噌が大好きで、
煮込みじゃないのー!おでんだって言ったのにーーー\(*`∧´)/
ってお店で言ってたかも~( ´艸`)
親は煮込みおでんの方が好きだったみたいで(笑)


懐かしいわ~煮込みおでん♪って響き(*v.v)。

今じゃ私の中では、
おでん→一般的なおでん。↑でいう煮込みおでん。
になっちゃってて、味噌田楽は田楽って言っちゃってるよーーー。


ダシは、実家では昆布かな~。湯豆腐もおでんも利尻昆布♪
あ、無い時は・・・生協の昆布ですけど・・・。
そんで、そのダシを出し切ったちょっと固めの昆布まで食べるのが好きなの(*v.v)。

でも今回は・・・かつおダシ♪・・・ダシ・・・の素だけど。


おでんの具といえば? ブログネタ:おでんの具といえば? 参加中
本文はここから



ウンチク も載ってたよ。

ちくわぶ・・・関東  なるほど・・Q-biさん( ´艸`)
牛スジ・・・関西  なるほど・・Saranさん( ´艸`)

うちの実家では・・・
大根・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・人参・時々卵・時々はんぺん

だったかな~。ねぇ?おっかさん。


1人分作るときは・・大根と卵さえあれば充分:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そう、めんどくさいの♪

でも今日は・・・
大根 ・ 卵 ・ 捻り蒟蒻 ・ ちくわぶ
たこの練り物 ・ 餅巾着 ・ 厚揚げ ・ エリンギ


エリンギ♪ masaeさん家やq-biさん家で椎茸入れてたから、キノココーナー行ったら
エリンギのおでんがビデオで流れてたのо(ж>▽<)y ☆


大根は・・・これから飲み会っていう火曜日に・・お客様から頂戴しました。
自家製です!!
ありがたや・・・(。-人-。)
『おでんでも作って1杯やったらいいべ~』
と言われまして。。(。-∀-) ニヒ
翌日!残念ながらもう1泊・・・(涙)
そして一昨日仕込んで昨日のはずが・・・アレになっちゃったから・・・
本日!!ようやく!!念願の・°・(ノД`)・°・

・・・あ、大げさでしたな(`∀´)



初めて、おでんの素使わずに作りました(^▽^;)
関西風に、醤油無しで♪