今日のランチ
大好きな白菜と「エバラ 黄金の味」を使ってみましたよ
レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中です~
どこにでもありそうだけど・・・
これは、間違いない
めちゃくちゃ簡単しかもおいしい
ちゃっちゃっとランチとか、お急ぎだけどガッツリ食べたい時にオススメ
ほっこり和風な感じに仕上げようかと思ってたんだけど
前日の中華風たまコーンスープが残ってたのと
ピリ辛系な気分だったので、鶏ガラスープと・豆板醤を
そして、とろみを付けて・・・
つべこべ言わずに、レシピに行きますね~
エバラ 黄金の味 を使って
ルクエ de ピリ辛★とろ~り白菜とひき肉の
あんかけド~ン
<材料> ガッツリ1人分
白菜 2~3枚位
豚ひき肉 50g
ネギ 3㎝程
酒 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●黄金の味 大さじ3
●水 大さじ2
●片栗粉 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/4~
ごはん どんぶり1杯分
●はすべて混ぜ合わせておく。ひき肉と酒を混ぜ合わせておく。
白菜ネギはみじん切りにし、ルクエへ白菜ネギの順で入れる。
①の上にひき肉を広げて、さらに●を回しかける。
蓋をしてレンジで3分加熱し、取り出して一度混ぜ合わせ
再度レンジで3分加熱して出来上がり★
どんぶりにご飯を盛って、②をかけて召し上がれ
あれば糸唐辛子でおめかし
丼にしなくても、そのまま出して好きな量だけとって食べてもOK
結構しっかり目の味付けなので、「タレ」の量で調節してね
辛めが好きな方は豆板醤ガッツリどうぞ
食べてから思ったけど、しょうがもいれればよかったな~
体があったまるし
レンジは600W使用です
レンジによって仕上がりは変わるので調整してくださいませ
そんな感じのランチでした~
今日は寒すぎる~散歩つらかったわ~
でも、夜からヨガだから、気合い入れないとォ
そして、夜ごはんの支度をしていかなきゃっ
今日はヨガに行く前に済ましてみようと思ったけど
昼ガッツリ食べすぎて、お腹がすかないのでいつも通り23時過ぎの食事
ツレがいる時と、たいして変わらない遅さ
逆算すると、19時には食べないというか、食べ終わらないときついので
ぎりぎりに食べると、気持ち悪くなっちゃうし動けない・・
運動の2時間前には済ませた方がいいらしいよ
勿論運動後も2時間・・・ま、待てないので、最低1時間はあけて
夜はさすがに食べちゃいますが
てことで、夕食の準備だけしちゃいま~す
お帰りの際にぽちっとして頂けるとうれしいです
ありがとうございます