世間の皆様こんにちわ
レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中ですよ~
昨日の夜はルクエでオーブン使ってみたかったので「グラスパ」「スパグラ」
以前「フライパン一つ」で作れるカレー風味のグラタンを紹介したんですが
それのアレンジverです
前はカレー粉のみを使ったんですが、今回は「カレーフレーク」で
カレーフレークの方が、コクがあってよりカレーっぽく仕上がったかな
嬉しいのはフレーク状だから溶けやすいし好きな分だけ使える所
それでは早速レシピ行きま~す
横浜舶来亭のカレーフレークを使って
ルクエ de カレー風味のスパゲティーグラタン
<材料> 1人分
パスタ 50g
豚ひき肉 30g
タマネギ 1/4個
トマト 適量
ブロッコリー 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
牛乳 200ml
水 50ml~
小麦粉 大さじ1
カレーフレーク 大さじ1
バター 5g
塩 小さじ1/2
ルクエに薄くスライスしたタマネギとひき肉、小麦粉を入れる。
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
牛乳を2~3回に分けて良く混ぜ合わせながら入れ蓋をして3分加熱。
レンジから出して、カレー粉、バター、塩、水を加え良く混ぜてから
(お水は最後に加えてね♪)
パスタを半分に折って
ルクエに入れて、蓋をあけたままレンジで5分加熱する。
一旦取り出して、ざっくり混ぜ合わせ、水分が足りなそうであれば
お水を足して更に5分加熱。
取り出して、再度混ぜ合わせ3分加熱。
パスタが柔らかくなったら上にトマト・ブロッコリーを乗せる。
お好みの野菜でどうぞ
(パスタが固ければ、追加で加熱してくださいね)
とろけるチーズを乗せて
更にパン粉・粉チーズを乗せ好みでバターを小さく切って散らすと
良い風味に仕上がります(分量外)
オーブンで焦げ色が付くまで焼いて、出来上がり
レンジは600W使用です
レンジによって仕上がりは変わるので調整してくださいませ
パスタは茹で時間9分のものを使用
パスタは水分が足りなそうであれば足してくださいね
具を入れすぎるとパスタが茹でにくくなるのでご注意ください
とろり~ん
カレーの風味もたまりません
前日のナンとキーマカレーもプラスして手抜きな夜ごはんでした
こんな感じで
でも、結構お腹満足よ
あ、ホワイトソースやらチーズやらをオーブンで焼いたけど
まったく、こべりつかず
フライパンの時は、フライパンと器が必要だったけど
ルクエなら、これだけあればできてしまうすごいわ
お帰りの際にぽちっとしていただけると嬉しいです