は~あたし、やっぱこれ大好きだわ
昨日はね~、きのこをた~っぷり入れちゃったよ
でも、今回は大根があまりなくてね
大根おろし、ちょびっと
前回
と比較するとだいぶ手抜きっぽいですが・・・
ほっっとする一瞬です
コレのために、この日は「白菜」買いに行ったからね
しかも、はしごしてね・・・
でも、安くていい白菜仕入れましたよん
野菜切って肉と交互に入れるだけ★数分でできちゃうから嬉しいし
ほんでもって、水150~200mlに酒大さじ1 くらいかな
んで、蒸し焼き
そして、今回の〆は「おうどん」です
UDON!!
UDON!!!
UDON!!!!
おいし~よね~
残った出汁に水を足して、鶏ガラスープの素小さじ1弱程と塩
ほんで、ネギ油
ゴマ油もおいしいよ
おうどんゆでて、溶き卵入れて、火止めて・・・ネギ散らして~蓋して~
そうそう「自家製チャーシュー」なんですが
お友達にレシピを教えてほしいと言われました
そもそも、うちの実家で良く自家製チャーシューが出てきてたんだよね
だけど、実家では、ある意味適当で、レシピなんてないから
(聞いてもわからない・・・)
そもそも、1年前はそんなに料理なんてしてなかったし
あたしはあたしなりに探して作ったの
一番最初に作ったのは「コレ」
他にも色々作って見たけどこれがオススメかな~
結構タレで調味料がっぽり使うのが多くてね~
もったいないの
タレは日持ちするから、何回か使えるって言っても
そんなにチャーシューなんて作らないしね~
あたし的には、ここから始まったって感じですよん
しかも、嬉しいことに「ブログ」にレシピも載ってるんだよね
こ・ち・ら
この作り方だと、タレがほんとちょっとしか残らないんだけど
あたしはじっくり煮て、最後は余熱で火を通す感覚
で、さめたら肉と半熟卵を残ったタレにジップロックとかに入れて
半日位つけ込みます
基本的に前日に作ることが多いので
長く漬けすぎるとしょっぱくなるので注意(あたしのこと)
んじゃ、友よ、がんばれ
おいしいご飯に
ぽちっとな
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