今日もきつつきは朝からこんこん、、、
どうやらやっぱりあそこに家を作るらしい
あんなに小さな口ばしで、、気が遠くなるような作業です。。
昨日の晩ご飯です
お弁当を作らないといけないから、肉団子
ちょっと時間のかかる物の付け合せは焼くだけの魚、田楽がべんりです
八丁味噌の田楽ソースは頂き物。 他にも何かにつかえそうだな。
献立
肉団子とチンゲン菜
大根とこんにゃくの煮物
秋刀魚塩焼き
豆腐田楽
サラダ
肉団子 レシピ
材料)
豚ひき肉 220g
牛ひき肉 200g ------豚挽き肉が足りなかったので
玉ねぎ 半分 みじん切り
卵 1個
パン粉 大3
生姜 すりおろし ひとかけ
紹興酒 大2
片栗粉 大1
ナツメグ 小1/3弱
オールスパイス 小1/3弱
塩コショウ しっかりめで
たれ)
紹興酒 大2
砂糖 大2
しょうゆ 大3
ケチャップ 大3
酢 大3
水 大3
片栗粉 小2 + 水 大2でといておく
作り方)
タネを十分こねる → 片栗粉(分量外)をまぶして、温めておいた揚げ油で揚げる → ペーパーで油をきる
同じフライパンの油をふき取り → ボールにたれの材料を全部混ぜる → 流しいれる
とろみがついてきたら、肉団子を戻し、絡める
(油は少なめで転がしながら焼き揚げます)
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!