今回は、肩肉で。 あと、先に焼くのではなく、まず茹でてみました
その1はこちら -> 豚バラなので、脂っこいのが好きな方用ですね。
前回は豚バラで今回は肩ロースなのでどっちの方が美味しく出来たかわかりませんが、
先に焼いた方がいいのかな、、?
1.5kgってすごい量ですが、小分けで冷凍しといて
仕事で夜ご飯作れない日の夫の夜ご飯のおかずに
あ~明日からまた仕事だ~!
今日の献立
チャーシュー丼と半熟卵
豚肉を茹でたときのスープで白菜のスープ (塩コショウと鶏がらスープの素をたして)
**半熟卵は冷めたチャーシューのタレの中に入れておくと表面に味がついて美味しい!
自家製チャーシュー その2 レシピ
材料)
豚肩ロース 1.5kg
ネギ 青い部分2本
生姜 3mmスライスで5枚
酒
砂糖
醤油 それぞれ大6
作り方)
豚肉は大きかったので3等分にしました → それぞれタコ糸でしっかり縛る
豚肉がかぶるくらいの水とネギと生姜入れて30分ことこと。
お肉を取り出して 糸を切る
フライパンで転がしながら、ぱさつかない程度に焼く → 調味料を入れて転がしながら絡める
たれがぶくぶくと泡立ってきたら出来上がり。
(2個はスライスして冷凍しました)
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