今日の昼ご飯です。
最近は、昼が唯一一緒に食べれる時間になってる。
旦那の会社がすごく近いのと、私は夜仕事なので。
これ、杉本彩さんがテレビでやってたの見て
酒粕があったら、いつか作ってみよう~って思ってたんですよね!
レシピはちょっとうろ覚えですが、たしかこんな感じだったかな~
って思い出しながら 作りました
野菜は家にあるもので。
最近、ちゃんとご飯作れてないので、鍋が簡単でいい。
スープ作って野菜切るだけですしね!
大根があればもっと良かったな。
雑炊やお餅とかも合いそう!
ピリ辛酒粕味噌鍋 レシピ
材料・作り方ともに覚えてないので、我流です。
が、美味しく出来ました!
材料)
豚バラ肉 120g
白菜 8枚
ネギ 1本
椎茸 3枚
人参 1本
ニラ 1/3束
豆腐 200g
乾燥だし昆布 10cm
生姜とにんにくのすりおろし ひとかけ
酒粕入り味噌 お玉1.5杯
酒 大3
しょうゆ 大3
ごま油 大1
コチュジャン 大2
豆板醤 小2
顆粒鰹だし 大1
鶏がらスープの素 小1
塩 適量
水 1200ml
作り方)
鍋に水と昆布をいれて30分待つ → 火にかけて、沸騰したら味噌、コチュジャン、豆板醤以外の調味料を入れる
豚肉を入れて20分煮る
白菜の硬い部分を入れる → 柔らかくなったら、味噌、コチュジャン、豆板醤+にんにく、生姜を入れる
混ざったら、椎茸+人参+ネギ+豆腐+白菜の葉を入れて蓋
火が通ったら、最後にニラを入れてひと煮立ちして出来上がり!
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!