今日は珍しく、ゴルフの打ちっぱなしのついでに ジョギングした!
走るの好きじゃないけど、やっぱり終わった後の満足感はいいね~
昨日作ったポテトサラダ、昼にも食べたからもう食べたくないなぁヽ(;´Д`)ノ
ジャガイモが大きかったから、作りすぎたな
今日は ほうれん草のソテーにしようと思ってたけど ほうれん草とポテサラのキッシュにしよう!
小分け冷凍しといて、時間ない日の朝ごはんにもなるね。
今日の献立
牛肉の赤ワイン煮
残ったポテサラでほうれん草のキッシュ
ほうれん草のスープ
サラダ
残ったポテサラでほうれん草のキッシュ
残ったポテトサラダ 2カップくらい
卵 2個
ハム 1枚 1cm角に切る
牛乳 100ml
ほうれん草 1/2 束 茹でて水切り --1束入れたかった~!スープに半分使ったからなぁ
チーズ 適量
トマト 飾りつけ程度
塩コショウ
作り方)
材料を混ぜて耐熱皿に流して、チーズのせて、トースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く
** ほうれん草1束にして、冷凍のパイ生地でもあれば、もっと美味しいはず!
牛肉の赤ワイン煮
牛肩ロース 450g
玉ねぎ 大1/2個
セロリ 1本
人参 1/2本
にんにく 1斤 すりおろし
トマトソースかカットトマト缶 1缶 425g
赤ワイン 400mlくらい入れたかな。
小麦粉 大1
バター 大2
ローリエ 1枚
タイム 適量
マッシュルーム 4-5個
作り方)
野菜は全て1cmくらいに細かく切る (みじん切りでも)
容器に塩コショウ、にんにくをすり込んだお肉を入れて、野菜を上にのせてワインを注ぐ
ワインは野菜がちょっと見えるくらい -> 冷蔵庫に寝かす (私は一晩ねかせた)
お肉を取り出して水分を拭きとってから(ワインを捨てずに)
バター大1を熱したフライパンで焼いてから煮込み用の鍋に入れる
同じフライパンにオリーブオイルを足して野菜を炒める → お肉の鍋へ。
鍋に 漬けたときに使ったワインを加え、ある程度煮たら、トマトソースを入れて2時間煮込む
小麦粉+バター大1をレンジでチンして混ぜてから鍋に入れて
マッシュルーム入れて さらに10分煮込んで出来上がり!
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!