カリフォルニア 新夫婦食生活

今日は珍しく、ゴルフの打ちっぱなしのついでに ジョギングした!

走るの好きじゃないけど、やっぱり終わった後の満足感はいいね~




昨日作ったポテトサラダ、昼にも食べたからもう食べたくないなぁヽ(;´Д`)ノ

ジャガイモが大きかったから、作りすぎたな

今日は ほうれん草のソテーにしようと思ってたけど ほうれん草とポテサラのキッシュにしよう!

小分け冷凍しといて、時間ない日の朝ごはんにもなるね。

  
クローバー今日の献立

牛肉の赤ワイン煮
残ったポテサラでほうれん草のキッシュ
ほうれん草のスープ
サラダ


残ったポテサラでほうれん草のキッシュ

カリフォルニア 新夫婦食生活

残ったポテトサラダ 2カップくらい
卵       2個
ハム     1枚 1cm角に切る
牛乳     100ml
ほうれん草 1/2 束   茹でて水切り --1束入れたかった~!スープに半分使ったからなぁ
チーズ    適量
トマト     飾りつけ程度
塩コショウ


作り方) 

材料を混ぜて耐熱皿に流して、チーズのせて、トースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く

** ほうれん草1束にして、冷凍のパイ生地でもあれば、もっと美味しいはず!




牛肉の赤ワイン煮

牛肩ロース 450g 
玉ねぎ   大1/2個 
セロリ   1本
人参    1/2本
にんにく  1斤 すりおろし
トマトソースかカットトマト缶 1缶 425g
赤ワイン  400mlくらい入れたかな。

小麦粉   大1
バター   大2
ローリエ  1枚
タイム   適量

マッシュルーム 4-5個


作り方)

野菜は全て1cmくらいに細かく切る (みじん切りでも)

容器に塩コショウ、にんにくをすり込んだお肉を入れて、野菜を上にのせてワインを注ぐ

ワインは野菜がちょっと見えるくらい -> 冷蔵庫に寝かす (私は一晩ねかせた)

お肉を取り出して水分を拭きとってから(ワインを捨てずに)

バター大1を熱したフライパンで焼いてから煮込み用の鍋に入れる

同じフライパンにオリーブオイルを足して野菜を炒める → お肉の鍋へ。

鍋に 漬けたときに使ったワインを加え、ある程度煮たら、トマトソースを入れて2時間煮込む

小麦粉+バター大1をレンジでチンして混ぜてから鍋に入れて 

マッシュルーム入れて さらに10分煮込んで出来上がり!


ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村

ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!