みなさんは イタリアンレストランに行くと どんなピザを頼みますか?
私はたいていマルゲリータです
シンプルで美味しいのがいいんですよね。 あと、キノコ系のも好きですが。
マルゲリータやぺペロンチーノこそレストランの腕の見せ所ですよね!
逆に、微妙なお店に入ってしまった場合、私はトマトソース系のパスタを頼みます。
これなら、いくら外れても ましかなと。 ピザなら失敗のない具がのってるものですね。
ここカリフォルニアでは、ピザ1枚がその人のディナーみたいな光景、よく見かけます
飽きないんですか~!?
![カリフォルニア 新夫婦食生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/12/mikikosroom/78/22/j/t02200165_0800060010792849361.jpg?caw=800)
サラダ作ってたら ちょい焼きすぎた、、
![カリフォルニア 新夫婦食生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/12/mikikosroom/96/96/j/t02200165_0800060010792849362.jpg?caw=800)
昨日の残りの生ハムをトッピングしてもいい
自家製ピザ マルゲリータ れしぴ
材料) ピザMサイズ2枚かな (一個は冷凍します)
All purpose flower (強力粉と薄力粉半分づつ混ざったもの) 300g
イースト 小1/2 (ふわふわがお好きな方は 小1~2)
塩 小1
オリーブオイル 大1/2
ぬるま湯 100ml
あれば、コーンミール (あのざらざら感がいいです!)
あれば、スプレーオイル (1本あるとBBQとか便利です)
トッピング)
モッツァレラチーズ (昨日の残り。5-6cmのボール1個)
フレッシュバジル 7-8枚
エクストラバ-ジンオリーブオイル (面倒なので以下EVOO)
ピザドウの作り方)
全てをボールで5分くらいこねる。 ボールの壁にひっつかないくらい
ドウを二つに分ける → 新しいボールに軽くスプレーオイルをしてドウを置いて 上からもスプレーをかける
ラップして冷蔵庫で2時間 (翌日でもOK
)
*壁につくようなら小麦粉を足す、ドライすぎたら水を
ピザを焼く)
ピザトレーを入れたまま、オーブンを出来る限り熱い温度にしっかり余熱 (私は300度で)
まな板に小麦粉をふっておく
小麦粉のついた手でドウを取り出してきて 指で押し広げていく
(出来る人は空中で回して拡げるヾ(@°▽°@)ノ くるくる~。
私ピザ屋でバイトした事あるのでちょっとはできま~す!)
出来たら、ピザトレーを出してきて、コーンミールをふる → ドウをのせる
トマトソース、モッツァレラチーズをのせて オーブンで5~10分くらい焼く (見ながら調整。)
焼けたら、EVOOをふって出来上がり!
しまった、、バジル、上にのせてしまった、、、チーズの下か食べる前にのせるのがいいですね(;´▽`A``
今回はちょっと焼きすぎちゃいましたが、モッツァレラが白いくらいが美味しい!
トマトソース
カットトマト缶 1缶 (411g)
玉ねぎ 半分 みじん切り
にんにく みじん切りで大1
オリーブオイル 大1.5
EVOO 適量
塩コショウ ”
作り方)
オリーブオイルでにんにくを炒めて玉ねぎを入れる → トマト缶(潰しながら) → 塩コショウ
ぐつぐつ煮詰める → 途中でEVOOをさっと回しかける → 冷ます
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私はたいていマルゲリータです
シンプルで美味しいのがいいんですよね。 あと、キノコ系のも好きですが。
マルゲリータやぺペロンチーノこそレストランの腕の見せ所ですよね!
逆に、微妙なお店に入ってしまった場合、私はトマトソース系のパスタを頼みます。
これなら、いくら外れても ましかなと。 ピザなら失敗のない具がのってるものですね。
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飽きないんですか~!?
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サラダ作ってたら ちょい焼きすぎた、、
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昨日の残りの生ハムをトッピングしてもいい
自家製ピザ マルゲリータ れしぴ
材料) ピザMサイズ2枚かな (一個は冷凍します)
All purpose flower (強力粉と薄力粉半分づつ混ざったもの) 300g
イースト 小1/2 (ふわふわがお好きな方は 小1~2)
塩 小1
オリーブオイル 大1/2
ぬるま湯 100ml
あれば、コーンミール (あのざらざら感がいいです!)
あれば、スプレーオイル (1本あるとBBQとか便利です)
トッピング)
モッツァレラチーズ (昨日の残り。5-6cmのボール1個)
フレッシュバジル 7-8枚
エクストラバ-ジンオリーブオイル (面倒なので以下EVOO)
ピザドウの作り方)
全てをボールで5分くらいこねる。 ボールの壁にひっつかないくらい
ドウを二つに分ける → 新しいボールに軽くスプレーオイルをしてドウを置いて 上からもスプレーをかける
ラップして冷蔵庫で2時間 (翌日でもOK
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
*壁につくようなら小麦粉を足す、ドライすぎたら水を
ピザを焼く)
ピザトレーを入れたまま、オーブンを出来る限り熱い温度にしっかり余熱 (私は300度で)
まな板に小麦粉をふっておく
小麦粉のついた手でドウを取り出してきて 指で押し広げていく
(出来る人は空中で回して拡げるヾ(@°▽°@)ノ くるくる~。
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
出来たら、ピザトレーを出してきて、コーンミールをふる → ドウをのせる
トマトソース、モッツァレラチーズをのせて オーブンで5~10分くらい焼く (見ながら調整。)
焼けたら、EVOOをふって出来上がり!
しまった、、バジル、上にのせてしまった、、、チーズの下か食べる前にのせるのがいいですね(;´▽`A``
今回はちょっと焼きすぎちゃいましたが、モッツァレラが白いくらいが美味しい!
トマトソース
カットトマト缶 1缶 (411g)
玉ねぎ 半分 みじん切り
にんにく みじん切りで大1
オリーブオイル 大1.5
EVOO 適量
塩コショウ ”
作り方)
オリーブオイルでにんにくを炒めて玉ねぎを入れる → トマト缶(潰しながら) → 塩コショウ
ぐつぐつ煮詰める → 途中でEVOOをさっと回しかける → 冷ます
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