人のおうちのレシピって、興味ありますよね!
家で食べてたしょうが焼き、酢豚、カレーが友達の家では全然違う味だったり。
妹のカレの家ではしょうが焼きに酢を入れるらしいです。
普通って酢は使わないですよね??どうでしょう、、わが家のには入ってませんでした。
彼いわく、「酢は、豚200gに対して大3くらいかな。けっこう多めが美味しいね。」とのこと。
というわけで、教えてもらったレシピを参考に、ちょっとアレンジして作ってみました~!
お酢と豚肉って合う!酢豚があるから当たり前ですが、、でもしょうが焼きに使うとは。
さっぱりしてて美味しいです!!ぜひぜひ作ってみてください。
Kくん、ありがとう~!今度私にも、鯵さばいてね~!(←得意らしいです(^∇^))
今日の献立
酢たっぷりのしょうが焼き
油揚げのキノコ巻き
残り物の焼きそば
納豆キムチ
酢たっぷりの生姜焼き レシピ
材料)
豚ばら肉 200g 一口大
青梗菜 1束 大きめに切って塩茹でして、水切り。
片栗粉 適量
小麦粉 適量
酒 大1/2
みりん 小2
しょうゆ 大1/2
砂糖 大1/2
酢 大2 ---今回は大2ですが、確かに、大3くらい入れたほうが美味しいかも!
生姜すりおろし ひとかけ
作り方)
1 豚肉に塩コショウ・片栗粉・小麦粉をまぶして、焼く (油がでるのでペーパーでふき取る)
2 酒・みりん・しょうゆ・砂糖 を入れる
3 焼けたら、酢と生姜すりおろしを入れて、酢が飛ばないように、すぐ火を止める。
4 青梗菜の上に盛り付けて出来上がり!
これ、明日お弁当がなければ作らなかったんですが、、
今日は椎茸とえのきをチンしたのをチーズと巻きましたが、次回はおからとひじきとかでやろうかな。
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