いよいよ旦那さんの両親+姪っ子がくるのは明日となりました
明日は何作ろうかなぁ、、、フライトの後は和食のほうがいいはずよね。
お父さんがきっとビール楽しみにしてるので、たくさん冷やしておこう!
旦那さんのお母さんといえば、お母さんの牛筋煮込み
あっさりしてるんですが、とっても美味しいんですよね。
しかもアレンジバージョンはケチャップでマリネすると言うから、びっくり。
(ケチャップなしの普通のも美味しいです) 簡単にレシピ教えてもらいました
アメリカの日本のスーパーで 牛筋を探してたんですけど
行く時間がわるかったせいか、見つけられなかったんですね。
でも、今日 ミツワに1つだけありました~!!しかもやわらかそう!
これなら、大根もこんにゃくもたくさん食べれます!
ワイン日記: 今日はイタリアのテストが終わりました!!ふ~ぅ!
数多いブドウの種類と 長~いワイン名の暗記に苦労しましたが、なんとか1問 間違いで終了!
(登録されているブドウの数は1000種類以上、イタリア固有のブドウは何百種類以上と言われています)
明日からスペインです。タパスに合いそうなワインをしっかり勉強してきま~す(‐^▽^‐)
今日の献立
さっぱりめの牛筋煮込み ----これ、新鮮なのをお勧めします。冷凍ので失敗した経験あり(iДi)
めざし
ポテト焼き
つぼ漬け
いちご
さっぱりめの牛筋煮込み れしぴ 4人分
材料)
牛筋 450g
大根 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1枚 手でちぎる
ケチャップ 大1
白味噌 大2
しょうゆ 大1
酒 大1
砂糖 大1.5
出しの素 小1
水 300ml
作り方)
(牛筋を一口大に切って、ケチャップでマリネしておく 20-30分)
大根を米のとぎ汁で茹でる ー> 後からにんじんも入れる
やわらかくなったらとぎ汁を捨てて別の容器にうつす ー>こんにゃくを茹でる
牛筋を炒める ー> 表面が焼けたら取り出して、茹でた野菜とこんにゃくを入れる ー> 水+調味料を入れる
ひと煮たちしたら 牛筋を戻して もうひと煮たちして 出来上がり!
**お母さんいわく、牛筋は固くなるので、火が通るくらいでいいとか。
とろとろの牛筋煮込みが好きな方、別のレシピをご参考ください
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